Головные боли
У каждого из нас когда-то болела голова, и как правило быстро проходила даже без обезболивающих препаратов. А когда все же начинаем принимать таблетки, то делаем это годами, не обращаясь за помощью к специалисту.
К большому сожалению, это приводит к хронизации процесса, и лечению будет поддаваться с трудом. Ведь зачастую головная боль не является самостоятельным заболеванием, это сигнал нам о чем-то нехорошем, красный флаг проблемы, которую нужно решать. Находить и лечить их должен только врач.
Причины головной боли
В основном, болит не вся голова, а какая-то ее часть. И в зависимости от локализации, бывают разные причины боли:
- В височной области может болеть из-за перепадов артериального давления, при инфекционных заболеваниях или отравлениях токсическими веществами;
- Затылочная зона может болеть так же при колебаниях АД, при проблемах с шейным отделом позвоночника или мышечно-тоническом синдроме мышц шеи и мышц затылочной области.
- Когда болит лобная доля, скорее всего причиной являются воспалительные заболевания придаточных пазух носа – фронтит. Также это характерно для повышенного внутричерепного давления, менингита воспаления легких.
- если болезненные ощущения возникают вокруг глаз с одной стороны — это признаки мигрени, кластерных головных болей. При заболеваниях глаз, клиника может так проявляться.
Если у Вам голова болит регулярно, циклично и с определенной локализацией, это четкий признак какого-либо хронического заболевания, или повышенного уровня стресса. В любом случае нужно обратиться за помощью и решать данную проблему.
Интенсивность головной боли
Каждая характеристика головной боли, для специалиста будет давать много информации для постановления диагноза. Например, интенсивность:
- Сильной, 8-10б по шкале боли— мигрени, перепады давления, гайморит, черепно-мозговые травмы или инфекции.
- Длительной - поражения нервной системы инфекционными агентами, бактериями, вирусами, грибами, паразитами и даже можно предположить опухоль головного мозга
- Пульсирующей – мигрень, сосудистые заболевания, отит.
- Внезапной – самый опасный критерий, причиной могут являться ишемический инсульт, защемление нервов в области черепа, субарахноидальное кровоизлияние.
Заболевания сопровождаются головной болью
Вот некоторые заболевания, которые сопровождает головная боль:
- Мигрень. Сильная, пульсирующая головная боль, с аурой (предвестниками головной боли). Аура бывает разной, тошнота, головокружение и т.д. Такой приступ может продолжаться до 72ч.
- Головная боль напряжения. Самое распространённое заболевание в мире, им страдает 2/3 населения планеты. Это повторяющаяся несильная головная боль. Может длиться 6—7 дней. Боль как бы сдавливает голову, локализуется в разных отделах мозга или овладевает сразу всеми. Причиной данной боли является хронический стресс, мышечно-тонический синдром перикраниальных мышц.
- Кластерная головная боль. Ощущения как будто Вам пронзают глаз раскаленным кинжалом. Характерна асимметрия поражения, боль достигает 10б и порой у пациентов появляются мысли у суицида. Глаз начинает слезиться и отекать.
- Боль, которую провоцируют инфекционные заболевания. Давящая боль, для нее характерно наличие спектра сопутствующих симптомов: озноб, температура, потливость, кашель, насморк.
- Посттравматические головные боли. Их проявления зависят от вида травмы, как и когда она была получена. Боль может возникнуть сразу, а может - через некоторое время.
- Невралгия тройничного нерва. Боль, возникающая в лобной области при поражении всего нерва, или его лобной части отдельно. Возникает при воспаление периферической части, или поражении проекционной части нерва в головном мозге.
Методы исследования головной боли
Для уточнения диагноза, после обращения к врачу, могут быть назначены некоторые объективные методы исследования, после тщательного сбора анамнеза.
- электроэнцефалография — в данной исследовании идет упор на электропотенциалы головного мозга, и в зависимости от результатов, можно понять где локализуется очаг повреждения и его свойства.
- Рентген головного мозга, шейного отдела позвоночника — покажет, нет ли признаков гидроцефалии, наличие травматических повреждений, смещение костных структур.
- магнитно-резонансная томография (МРТ) — один из самых точных видов исследования. Можно обнаружить различные патологические образования, сосудистые нарушения. Специфичен для исследования мягких тканей тела.
- компьютерная томография — более доступный метод исследования, для быстрого обнаружения травматических повреждений и кровоизлияний в мозг.
- электромиография — для исследования проведения нервного импульса по нерву к мышцам или от них.
- УЗИ сосудов шеи с доплером — определяет нарушения кровотока в сосудах.
- лабораторные исследования — анализы позволят выявить воспаления, инфекционные заболевания, нарушения в обмене холестерина и аутоиммунные реакции.
Последствия головной боли могут быть очень плачевными. Чем чаще и сильнее будут головные боли, тем красочнее проявят себя их последствия. А кроме того неизбежно начнет прогрессировать основное заболевание.
Лечение головной боли
Лечить головную боль можно и нужно, не только лекарственными средствами, хоть они и являются базисом терапии.
Очень хорошо в комплексной терапии буду работать:
- мануальная терапия — метод воздействия руками, на опорно-двигательный аппарат человека, с целью вернуть смещенные структуры на свои места и восстановить механику движений.
- Лечебный массаж. Позволяет избирательно за счет перераспределения мышечного тонуса, изменить биомеханику движений, снять излишнее давление на сосуды и нервы со стороны мышц, тем самым улучшить трофику к конкретной части тела.
- физиотерапия — это метод лечения с использованием ультразвука, а также слабых переменных или постоянных электрических и магнитных полей, а также при помощи теплового воздействия. Эффективно при разных типах головной боли;
- лечебная физкультура — определенный алгоритм движений, на регулярной основе с изменением двигательного стереотипа, позволит Вам как купировать болевой синдром, так и профилактировать его появление после проведенного лечения
- уколы ботулотоксина (Диспорт) — используя свойства нейротоксина, эта методика позволяет разорвать патологическую импульсацию на спазмированную мышцу, тем самым расслабляя её.
- экстракорпоральная гемокоррекция — это способ лечения, который предусматривает очистку крови от лишнего холестерина и токсинов. Этот метод успешно применяется при терапии рассеянного склероза и нарушениях иммунной системы;
Профилактика головных болей
Лучшая профилактика головных болей — придерживаться здорового образа жизни и избегать стрессовых ситуаций по возможности.
Главные условия для этого:
- правильное питание. Это значит, что должен быть график питания (есть в одно и то же время), а пища поставляет организму витамины, аминокислоты, белки, жиры и углеводы в правильном количестве;
- физическая активность. Умеренные физические упражнения, разминка во время рабочего дня, плавание и бег помогут поддерживать мышцы в активном состоянии и предотвратить развитие мышечных спазмов;
- отсутствие вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерное употребление кофе и энергетиков могут стать причиной головных болей. Заботьтесь о своем здоровье.
- полноценный ночной сон. Восстановление происходит именно в ночные часы. Старайтесь засыпать до 23:00, чтобы получить заряд энергии на весь день и работать без головных болей.