Превентивная медицина

Превентивная медицина, иначе называемая антиэйдж-медициной, является относительно новым направлением в сфере здравоохранения. Многие из нас привыкли лечить болезнь, однако не все осознают, что любое заболевание можно предотвратить заблаговременно. Именно этим и занимается данная отрасль медицинской науки и практики.
В чем отличия классической медицины от превентивной?
Большинство пациентов обращаются в больницу с уже имеющимися жалобами на здоровье. Таким образом, врачи в основном занимаются лечением уже развившихся болезней, причем зачастую они принимают хроническую форму.
В антиэйдж-медицине используется кардинально иной подход к лечению. Основной задачей этого направления выступает сохранение здоровья пациента. Это реально благодаря раннему определению склонности к тем или иным недугам, в том числе наследственным, а также диагностике зарождения заболевания и своевременному приведению показателей организма к балансу. Превентивные меры позволяют не дать болезни развиться, тем самым избежать осложнений.
Ранняя диагностика позволяет медикам вовремя принять меры. Таким образом, заболевание удается предупредить еще до появления симптомов и негативных показателей анализов.
Для чего используется направление?
Данное направление необходимо, чтобы:
- предупредить болезнь;
- укрепить иммунитет;
- провести качественную диагностику организма;
- оперативно излечиваться от болезни в самом начале ее развития, предупреждая переход патологии в хроническую форму;
- иметь хорошее самочувствие и настроение;
- оставаться активным и чувствовать себя молодым долгие годы;
- избежать осложнений, операций и приема вредных лекарств.
Иными словами, превентивные меры позволяют качественно и осознанно защитить свое здоровье.
В чем особенности антиэйдж-медицины?
В рамках превентивной медицины организм рассматривается в целостном виде, а не списком отдельных систем и органов. Важным отличительным принципом данного направления выступает проведение комплексной диагностики и предупреждающей профилактики даже на этапе, когда человек чувствует себя хорошо.
Антиэйдж-медицина позволяет значительно снизить риск заболеваний. Специалисты этого направления учат чувствовать свой организм, помогают понять, что для него хорошо, а что несет вред, а также помогают научиться самостоятельно управлять внутренними процессами.
В основе антиэйдж-медицины лежит индивидуальный подход и безопасные, мягкие методы лечения. На основании результатов проведенных анализов и методик обследования специалист составляет персонализированный алгоритм мероприятий, целью которого выступает коррекция обнаруженных в ходе обследования изменений у пациента, поддержание, а также улучшение здоровья. Эффективность плана оценивается в ходе регулярного мониторинга показателей.
Как проводится лечение?
На первичном приеме врач проводит общий медицинский осмотр, изучает анамнез жизни, а при наличии – имеющиеся жалобы. После этого проводится обследование, в том числе назначается комплекс необходимых анализов.
На основании полученных результатов специалист выдает заключение, в котором подробно излагаются индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни, при необходимости – приему лекарств, витаминов или иных препаратов. Также врач назначает последующие контрольные анализы, чтобы оценить результативность предупредительной терапии на повторном приеме.
Цель консультации заключается в подборе методик и препаратов, которые позволят провести действенную профилактику болезней и улучшить качество жизни, сохранив здоровье на продолжительный срок. При этом используемые в данной отрасли медицины методы отличаются своей безопасностью и нетравматичностью. К ним относятся:
- физиолечение;
- очищение организма;
- остеопатия;
- коррекция режима сна и питания;
- гомеопатия;
- лечебная физкультура;
- щадящие лекарственные препараты и пр.
В отличие от классической медицины, для специалистов превентивного направления действительно важно сохранить хорошее самочувствие пациента на максимально долгий срок.