Сколиоз – это хроническая развивающиеся болезнь, при которой искривление позвоночника происходит сразу в двух плоскостях, во фронтальной (изгибы вправо, влево), и в сагиттальной (так называемая торсия – скручивание позвонков вокруг вертикальной оси).
Вдобавок ко всему этому, осложнениями сколиоза могут быть, деформации в тазовых костях и грудной клетке. Это нарушает работу желудочно-кишечного тракта, ССС, дыхательной системы. Основным методом лечения является правильно составленная лечебная физкультура.
В полный комплекс реабилитации при сколиозе вместе с ЛФК входят массаж, мануальная терапия, физиопроцедуры, ортезы.
Лечебная физкультура помогает справиться со сколиозом 1 и 2 стадий, почти со 100% гарантией, при 3 и 4 стадии, она идет больше как вспомогательный метод.
Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее. Если начать в детском возрасте, когда человек еще растет, то исправить позвоночник куда легче, чем в зрелом возрасте.
Что дает ЛФК
устраняет дисбаланс в мышцах и связках;
снимает лишнюю нагрузку, приходящуюся на позвоночник;
исправляет осанку;
укрепляет мышечный корсет спины;
оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм.
Эффективность лечения зависит от:
вида возникшего недуга;
формы искривления позвоночника. Он может принять C, Z, S форму;
степени развития возникшего недуга. Врачи делят сколиоз на 4 основные степени;
возраста пациента
желания пациента работать
выполнение всех рекомендаций врача.
Чтобы занятия лечебной гимнастикой приносили максимальный результат, следует соблюдать небольшой свод правил:
обязательно перед занятием нужно 5-7мин уделить разминке
упражнения выполнять в медленном темпе
в упражнениях, на первых этапах использовать только вес своего тела
выполнять только те упражнения, которые составил для Вас специалист, иначе занятие может не только не принести пользу, но и нанести вред.
Итак, занятие ЛФК состоит из трех основных частей:
разминка
основной корректирующий комплекс
заключительная часть
Упражнения
Ниже, будут приведены несколько симметричных упражнений, которые не принесут вреда, они больше подходят для разминки: Причем они оказывают минимальное воздействие на поврежденный позвоночный столб, поэтому травму получить человек во время таких занятий не способен.
Исходное положение стоя
Наклоны головы вперед, назад, вправо, влево -по 5-7 раз в каждую сторону
Повороты головы в стороны -по 5-7 раз в каждую сторону
Руки на плечи, круговые амплитудные обороты в плечевом суставе вперед и назад -по 10 раз вперед и назад
Руки согнутые перед собой, повороты в стороны с удержанием 2-3с (ноги на месте) -по 5 раз в каждую сторону
Руки на поясе, наклоны в стороны -по 10 раз в каждую сторону
Круговые движения поднятой и согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой -по 5 раз каждой ногой
Подъем на носочки с удержанием 2-3с. -10 раз
После завершения занятия, рекомендуется 10-15мин посидеть, отдохнуть.
Помните, составленный комплекс нужно выполнять не реже чем 3-4 раза в неделю, чтобы достичь максимального результата.
Боковое искривление позвоночного столба считается медиками особо опасным. При таком искривлении страдает весь связочный аппарат. При этом изменяется натяжение у парных мышц. С одной стороны они сильно напряжены, а с другой стороны сильно расслаблены. Человеку с таким искривлением обязательно надо двигаться. Иначе наступит атрофия мышц.
Как раз в таких случаях, нельзя обойтись без массажа, грамотный специалист распределит нагрузку таким образом, чтобы на зону с большим мышечным тонусом, было больше расслабляющих воздействий, а на зону с меньшим тонусом, больше стимулирующих техник. Эти манипуляции, являются разновидностью медицинского массажа, так называемый ассиметричный массаж.
Так же, как я уже писал выше, используется мануальная терапия, которая благодаря воздействию на костные структуры организма, может постепенно оказывать эффект на взаиморасположение позвонком, что в конечном итоге приведет к уменьшению градуса сколиоза. Так же:
Подбирать правильные по высоте кресла, стулья. Они должны соответствовать длине голени пациента. Причем во время сидения нога пациента должна плотно стоять на полу, а не висеть в воздухе.
При долгом сидении за компьютером обязательно делать 20-ти минутные перерывы. Во время перерыва человек может встать с места и немного размяться.
2-3 раза в день вставать и делать прогибы назад и вперед. Это помогает снять напряжение с мышц спины. Если у человека нет возможности встать, то упражнения он может делать сидя на стуле.
При долгом нахождении в стоячем положении стараться переносить вес тела то на одну, то на другую ногу. Врачи рекомендуют менять положение тела каждые 10 минут. Так уменьшится нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб.
Не носить тяжелые предметы в одной руке. Они должны быть равномерно распределены в обеих руках. Очень тяжелые предметы высоко лучше не поднимать.
Отдыхать на кровати с матрасом средней жесткости и маленькой подушкой. Так шейный отдел позвоночника будет находиться в одном положении с остальными отделами спины.
В конце можно сказать, что сколиоз – это не опасное заболевание, опасны лишь его последствия (если не лечить). Поэтому, если Вам поставили такой диагноз, ждать не нужно, постарайтесь обратиться за помощью прямо сейчас, а клиника лечения спины «Спасибо, Доктор!» всегда рада помочь.
Видео-отзывы пациентов
Суставной блок в шее
Грыжи в пояснице и в шее
В клинику доктора Длина я пришел с проблемами позвоночника. С двумя межпозвонковыми нижними грыжами и две межпозвонковые грыжи в шее. Мне была назначена комплексная программа из 10 шагов. За 4 месяца у меня полностью прошли нижние позвонки и исчезли хрусты в шее...
Грыжа пояснично-крестцового отдела
«Уже после первого раза спина перестала болеть. Я почувствовал облегчение. Сейчас уже прошел 7 сеансов и спина действительно не болит. Я забывать об этом стал. А вначале болело сильно.»
Воспаление седалищного нерва
«В течение 4 месяцев я страдала от тяжелейшего воспаления седалищного нерва с правой стороны. После первого посещения облегчение наступило сразу в течение шести часов. После 6 курсов боль практически прошла.»
Боли в пояснице и ноге
Яковлева Наталья Михайловна Заведующий отделением, врач хирург высшей категории, врач онколог-маммолог
Хочу высказать огромную благодарность за то, что меня поставили на ноги в прямом смысле этого слова. Пришла я в клинику полтора месяца назад с выраженными болями в пояснице и ноге. Достаточно длительного характера были эти жалобы и малоэффективным лечение, которое я применяла в прошлом. К счастью я оказалась в клинике доктора Длина и его команды супер профессионалов!
Остеохондроз шейного отдела
«Обратился 2 месяца назад с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. У меня сидячая работа и очень сильно сводило мышцы шеи. Невозможно было работать. До этого обращался к другим докторам, но это проблему мою не решило. За 2 месяца у меня достаточно позитивная динамика. С каждой неделей становится все лучше и лучше.»
Болезнь Бехтерева
«У меня болезнь Бехтерева уже 10 лет. Стали съезжать позвонки, я стала сутулится. Обращалась к другим мануальным терапевтам, очень известным, медийным. В итоге результата я не получила. Уже после 2 сеанса я чувствовала себя гораздо лучше. Сейчас у меня ничего не болит.»
Боли в позвоночнике
«Я пришла с проблемами в спине, в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника. Мне назначили процедуры, сделали массаж, и назначали делать физкультуру дома. От этого мне стало намного легче. Я уже поворачиваю головой. У меня нет болевых ощущений.»
Плечелопаточный периартроз
Я обратилась в клинику с сильной болью в плече. У меня не поднималась рука, я не могла спать по ночам, просыпалась от боли. После первого сеанса процедур мне стало значительно легче. Где-то в середине курса у меня стала подниматься рука, я стала спать по ночам.
Артроз коленного сустава 2 степени
Обратилась с очень серьезным заболеванием. Я не могла ходить, у меня артроз 2 степени коленного сустава. Прошла в Клинике курс лечения и сейчас я иду на полностью 100%.
Межпозвоночная грыжа
«Я пришла в клинику после того, как у меня возникли боли в спине, и оказалась межпозвоночная грыжа. Я обращалась в другие места, но там только снимали приступы боли. Надежду на возвращение к обычной жизни подарил только Сергей Владимирович, его золотые руки!»
Сколиоз
«С подросткового возраста меня беспокоил сколиоз в грудном отделе. Ощущал чувство дискомфорта, натяжения, периодические боли в позвоночнике. Обращался к различным специалистам, массажисту, остеопату, но сильного эффекта я не почувствовал. После лечения у Длина С.В. у меня практически сейчас ровный позвоночник. В настоящее время не чувствую никаких проблем и дискомфорта.»
Межпозвоночная грыжа
«На 5-6 сеанс пошло улучшение. Я чувствовала себя намного лучше. Боль исчезла. Улучшение прогрессировало с каждым разом все больше и больше. Сегодня 10 занятие. Я чувствую себя прекрасно.»
Боли в поясничном и шейном отделе
«Мне 21 год. В клинику я обратился с дискомфортом в поясничном и шейном отделе. Также у меня иногда появлялись острые боли. После прохождения терапии, я ощутил значительное улучшение в спине. У меня отсутствуют боли. Состояние в целом улучшилось.»
Боли в спине
«Вначале пути лечебного очень сильно болела спина. Я уже не могла ходить. Сделаю 5 шагов и останавливаюсь. Весь мой путь состоял из таких остановок. В первую же процедуру я вышла из кабинета с отсутствием боли в позвоночнике.»
Грыжа шейного отдела
«Обратился с проблемой в шее и правая рука у меня сильно заболела. Шея не поворачивалась, рука не поднималась. После 3-го сеанса почувствовал себя лучше. После 5-го пошла на уменьшение вся эта боль. Оказывается у меня в шейном позвонке 2 грыжи. После сеансов я сделал МРТ и одна грыжа уменьшилась. Сейчас стал двигаться, рука заработала.»
Боли в шее
«Я обратился к доктору Длину потому, что у меня очень сильно болела шея с правой стороны. Я 5 лет назад упал на сноуборде, ходил даже к остеопату, но как-то не особо помогло. Сейчас уже все хорошо, остались кое-какие последствия, мышцы были спазмированные. Я когда пришел стальные мышцы были, сейчас очень мягенькая шея.»
Боли в грудном отделе
«Обратился в клинику с болью в спине, а именно в грудном отделе. После 10 сеансов лечения, я мог уже спокойно совершать свои обычные дела, досидеть на работе до обеда, без того, чтобы завыть от боли. Сейчас уже я пришел на корректировку спустя 2 месяца. У меня все отлично, спина не болит.»
Грыжа и протрузия
«В клинику обратился с грыжей L4-L5 и протрузией L5-S1. Сегодня закончился курс лечения. Болела поясница, сложно было нагибаться. После прохождения курса и получения наставлений в виде физических упражнений, стало намного легче. После месяца лечения не чувствую никаких скованности движений.»
Боли в пояснице и тазобедренном суставе
«Меня с молодых лет беспокоили боли спине. Когда они стали невыносимыми, я обратилась в клинику доктора Длина. Уже после первой процедуры из тазобедренного сустава ушла боль. После третей процедуры простреливающие боли в пояснице прекратились.»
Сколиоз – это хроническая развивающиеся болезнь, при которой искривление позвоночника происходит сразу в двух плоскостях, во фронтальной (изгибы вправо, влево), и в сагиттальной (так называемая торсия – скручивание позвонков вокруг вертикальной оси).
Вдобавок ко всему этому, осложнениями сколиоза могут быть, деформации в тазовых костях и грудной клетке. Это нарушает работу желудочно-кишечного тракта, ССС, дыхательной системы. Основным методом лечения является правильно составленная лечебная физкультура.
В полный комплекс реабилитации при сколиозе вместе с ЛФК входят массаж, мануальная терапия, физиопроцедуры, ортезы.
Лечебная физкультура помогает справиться со сколиозом 1 и 2 стадий, почти со 100% гарантией, при 3 и 4 стадии, она идет больше как вспомогательный метод.
Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее. Если начать в детском возрасте, когда человек еще растет, то исправить позвоночник куда легче, чем в зрелом возрасте.
Что дает ЛФК
устраняет дисбаланс в мышцах и связках;
снимает лишнюю нагрузку, приходящуюся на позвоночник;
исправляет осанку;
укрепляет мышечный корсет спины;
оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм.
Эффективность лечения зависит от:
вида возникшего недуга;
формы искривления позвоночника. Он может принять C, Z, S форму;
степени развития возникшего недуга. Врачи делят сколиоз на 4 основные степени;
возраста пациента
желания пациента работать
выполнение всех рекомендаций врача.
Чтобы занятия лечебной гимнастикой приносили максимальный результат, следует соблюдать небольшой свод правил:
обязательно перед занятием нужно 5-7мин уделить разминке
упражнения выполнять в медленном темпе
в упражнениях, на первых этапах использовать только вес своего тела
выполнять только те упражнения, которые составил для Вас специалист, иначе занятие может не только не принести пользу, но и нанести вред.
Итак, занятие ЛФК состоит из трех основных частей:
разминка
основной корректирующий комплекс
заключительная часть
Упражнения
Ниже, будут приведены несколько симметричных упражнений, которые не принесут вреда, они больше подходят для разминки: Причем они оказывают минимальное воздействие на поврежденный позвоночный столб, поэтому травму получить человек во время таких занятий не способен.
Исходное положение стоя
Наклоны головы вперед, назад, вправо, влево -по 5-7 раз в каждую сторону
Повороты головы в стороны -по 5-7 раз в каждую сторону
Руки на плечи, круговые амплитудные обороты в плечевом суставе вперед и назад -по 10 раз вперед и назад
Руки согнутые перед собой, повороты в стороны с удержанием 2-3с (ноги на месте) -по 5 раз в каждую сторону
Руки на поясе, наклоны в стороны -по 10 раз в каждую сторону
Круговые движения поднятой и согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой -по 5 раз каждой ногой
Подъем на носочки с удержанием 2-3с. -10 раз
После завершения занятия, рекомендуется 10-15мин посидеть, отдохнуть.
Помните, составленный комплекс нужно выполнять не реже чем 3-4 раза в неделю, чтобы достичь максимального результата.
Боковое искривление позвоночного столба считается медиками особо опасным. При таком искривлении страдает весь связочный аппарат. При этом изменяется натяжение у парных мышц. С одной стороны они сильно напряжены, а с другой стороны сильно расслаблены. Человеку с таким искривлением обязательно надо двигаться. Иначе наступит атрофия мышц.
Как раз в таких случаях, нельзя обойтись без массажа, грамотный специалист распределит нагрузку таким образом, чтобы на зону с большим мышечным тонусом, было больше расслабляющих воздействий, а на зону с меньшим тонусом, больше стимулирующих техник. Эти манипуляции, являются разновидностью медицинского массажа, так называемый ассиметричный массаж.
Так же, как я уже писал выше, используется мануальная терапия, которая благодаря воздействию на костные структуры организма, может постепенно оказывать эффект на взаиморасположение позвонком, что в конечном итоге приведет к уменьшению градуса сколиоза. Так же:
Подбирать правильные по высоте кресла, стулья. Они должны соответствовать длине голени пациента. Причем во время сидения нога пациента должна плотно стоять на полу, а не висеть в воздухе.
При долгом сидении за компьютером обязательно делать 20-ти минутные перерывы. Во время перерыва человек может встать с места и немного размяться.
2-3 раза в день вставать и делать прогибы назад и вперед. Это помогает снять напряжение с мышц спины. Если у человека нет возможности встать, то упражнения он может делать сидя на стуле.
При долгом нахождении в стоячем положении стараться переносить вес тела то на одну, то на другую ногу. Врачи рекомендуют менять положение тела каждые 10 минут. Так уменьшится нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб.
Не носить тяжелые предметы в одной руке. Они должны быть равномерно распределены в обеих руках. Очень тяжелые предметы высоко лучше не поднимать.
Отдыхать на кровати с матрасом средней жесткости и маленькой подушкой. Так шейный отдел позвоночника будет находиться в одном положении с остальными отделами спины.
В конце можно сказать, что сколиоз – это не опасное заболевание, опасны лишь его последствия (если не лечить). Поэтому, если Вам поставили такой диагноз, ждать не нужно, постарайтесь обратиться за помощью прямо сейчас, а клиника лечения спины «Спасибо, Доктор!» всегда рада помочь.
Обращение сегодня поможет избежать операции завтра!
Снимем боль и воспаление
После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.
Устраним причину болезни
Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.
Запустим процесс регенерации
Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.