Симптомы копчиковой грыжи
Образование грыжи в копчике протекает не так, как в других отделах. Причиной нарушения часто становится поражение формы диска во время родоразрешения или отклонения в строении опорного аппарата (например, при болезни Бехтерева). Под воздействием сильного удара или травмы повреждается фиброзное кольцо, но при этом ядро с места не сдвигается. Это объясняет, почему симптомы проявляются не сразу.
Нервная система не реагирует болью при нарушении долгое время, так как нижняя часть позвоночника не имеет обширной иннервации. Спровоцировать ее в области копчика после формирования грыжи может длительное сидение, резкое вставание, рост и давление матки во время беременности, повторные роды. Проявления заболевания сопровождаются следующими нарушениями:
- болезненность и спазмы в прямой кишке, в самом копчике;
- усиление неприятного ощущения при дефекации и опорожнении мочевого пузыря;
- ухудшение состояния при надавливании;
- проблемы с пищеварением – диарея или запор;
- в запущенных случаях – нарушение дефекации, интоксикация из-за невозможности нормального опорожнения.
Приступы бывают острыми, плохо переносятся и мешают спать по ночам. Обычные анальгетики снимают спазм на непродолжительное время. Заболевание постоянно прогрессирует, может привести к появлению гнойных очагов воспаления.
Признаки болезни при грыже в нижней части позвоночника неспецифичны. Они могут встречаться при других патологиях, которые также требуют профессионального и полноценного лечения. Для подтверждения диагноза используются рентген и МРТ.
При осмотре больного места обращает на себя внимание натянутая кожа и покраснение. Запущенная форма грыжи копчика проявляется образованием свища рядом с задним проходом. Из-за боли у человека изменяется походка, а хроническое страдание приводит к нарушению состояния нервной системы. Пациент становится раздражительным, ощущает озноб и головокружение. Присоединение инфекции сопровождается повышением температуры.
На ранних стадиях лечение патологии считается более продуктивным. Однако обычно больной обращается к врачу с большим опозданием, когда у него начинаются осложнения. Чтобы не допустить этого, лучше всего сразу подойти к врачу, чтобы пройти полное обследование.
Стандартное лечение
Симптоматическая терапия грыжи копчика на стадии хронического процесса и в периоды обострения заключается в применении различных лекарств. Для улучшения состояния обычно используются:
- Анальгетики – они купируют несильную боль на ранней стадии заболевания.
- Средства для анестезии – используются при выраженном страдании, служат для проведения блокады в период обострения.
- Нестероидные противовоспалительные препараты – снимают дискомфорт и проявления воспаления.
- Миорелаксанты центрального действия – устраняют мышечное напряжение в пораженной области.
- Хондропротекторы – помогают восстановить ткани хряща, не действуют на последней стадии.
- Глюкокортикоиды – применяются при сильном воспалении, назначаются редко из-за множественных противопоказаний и побочных действий.
Мягкие мануальные техники
Мягкие мануальные техники – это деликатные и физиологичные приемы ручного воздействия, которые помогают восстановить естественные анатомические и физиологические взаимоотношения между органами и структурами. Специалист по мягким мануальным методикам может обнаруживать и устранять тончайшие причины, которые привели к проблемам в суставах.
Основатель клиники, Сергей Владимирович Длин, привнес в мануальную терапию прогрессивные западные направления, и создал авторские методики лечения, дающие стабильный результат, сохраняющийся на долгое время.