Давайте сначала разобраться, что представляет собой здоровый позвоночник.
Итак, в норме для него характерно наличие четырех изгибов. Два расположены сзади– в шейном и поясничном отделах, и 2 спереди – в грудном и крестцовом. Функция их заключается в снижении нагрузки на позвоночный столб и амортизации во время движения.
Чтобы было понятнее, приведем пример. Представьте себе пружинную подвеску в машине, которая податливо изгибается, когда этого требует ситуация.
Таким образом, делаем очевидный вывод, что изгибы позвоночника играют важнейшую роль. Именно за счет их присутствия мы можем шевелиться, прыгать, бегать, ходить, сидеть, поднимать и переносить тяжелые предметы. Вот такая картина является правильной структурой позвоночника, то есть нормой, а любые отклонения от нормы – это нарушение заложенной в человека природой структуры. Когда в ней происходят изменения, речь идет об искривлении позвоночника.
Лечение искривления позвоночника
Перед началом лечения, стоит определить, по какому типу он протекает. Всего их три:
Сколиоз – для него характерно искривление в сторону: вправо или влево.
Кифоз – позвоночник искривлен сзади. Этот вид часто называют сутулостью.
Лордоз – искривление направлено вперед. Если приглядеться, можно заметить, что в спине имеется сильный прогиб.
В любом случае, какую бы форму не имело искривление позвоночника, если игнорировать проблему, она может привести к достаточно тяжелым последствиям. И дело вовсе не в том, что человек имеет внешний дефект, искривление оказывает свое неблагоприятное воздействие на внутренние органы.
В первую очередь, пренебрегая лечением, вы подвергаете опасности легкие и сердце. Пациенты, страдающие искривлением позвоночника, чаще других болеют бронхитом, они находятся в зоне риска по развитию ишемической болезни сердца. Также опасность грозит и сосудам, неправильно расположенный позвоночник давит не только на внутренние органы. Давление на сосуды приводят к нарушению кровообращения, вследствие чего в мозг поступает недостаточное количество кислорода.
Ни в коем случае нельзя откладывать лечение на потом: искривление позвоночника – заболевание прогрессирующее, имеется вероятность, что запущенная болезнь не оставит возможности вернуться в форму.
Если вы заметили, что позвоночник не в порядке, записаться к врачу нужно незамедлительно.
Приведем рекомендации по диагностированию искривления позвоночника в домашних условиях:
Если вы проверяете наличие искривления у кого-то другого, нужно попросить его наклониться вперед. Руки следует свесить в расслабленном состоянии. Если искривления нет, значит, спина будет прямой. Если есть дефект, вы сразу заметите его.
Если осмотр необходим вам самим, стоит попросить тех, кто находится рядом проделать те же манипуляции. Кроме того, вы и сами можете заметить, что нуждаетесь в помощи врачей, если плечи в расслабленном состоянии находятся на разном уровне. Также можно прижать руки к бокам, если позвоночник в норме промежутки от талии до руки будут равными, если же имеется искривление позвоночника, то вы заметите, что руки имеют разную длину.
Искривление позвоночника может быть как приобретенным, так и врожденным. Во втором случае позвонки с ранних лет пациента имеют некоторые патологии. Если же речь идет о приобретенном заболевании, скорее всего причиной послужили травмы или имеющиеся сопутствующие диагнозы.
Бесплатная консультация и диагностика врача
Мануальный терапевт
Вертебролог
Остеопат
Невролог
На консультации мы проводим тщательную диагностику всего локтевого сустава. По итогам консультации
даем подробные рекомендации по лечению и если необходимо назначаем дополнительную диагностику.
Выполним манипуляцию, существенно облегчающую боль
3
Составим индивидуальную программу лечения
Запишитесь на бесплатный прием
Причины иксривления позвоночника
Искривление позвоночника может возникнуть по следующим причинам:
Наличие добавочных позвонков.
Недоразвитие и клиновидная форма позвонков.
Наличие травм.
Такие сопутствующие заболевания, как полиомиелит, плеврит, рахит, паралич, радикулит.
Неправильная осанка.
Плоскостопие.
Разная длина конечностей.
Мышечная ассиметрия.
Искривление позвоночника в начале протекает бессимптомно, пациент не чувствует боли и дискомфорта. Получается, вероятность почувствовать, что что-то не так близка к нулю. Но выход все же есть. Есть смысл периодически проходить профилактические осмотры у мануального терапевта, хотя бы раз в шесть месяцев.
деформация позвоночного столба. Ее можно заметить при наклоне корпуса вперед.
Расположение лопаток в разных плоскостях.
Плечи имеют разную высоту, а руки – длину.
Развивается ИШС и сердечная недостаточность (при запущенном заболевании).
Нарушается работа дыхательной системы.
Как правило, первичного осмотра бывает более чем достаточно, чтобы диагностировать заболевание.
Лечением искривления позвоночника занимаются вертеброневрологи и мануальные терапевты эти же врачи и диагностируют заболевание.
Если врач нашел у пациента даже один из указанных выше симптомов, есть смысл отправиться на дополнительное обследование. Кроме первичного диагностирования, необходимо также понять, к какому типу относится искривление, в какой стадии оно находится. Еще следует определить, в каком именно месте образовался дефект.
Важно понимать, что чем раньше установлен диагноз, тем лучше. Искривление будет легче скорректировать. Статистика показывает, что успешнее всего лечение протекает у пациентов, которым еще нет 18 лет. Тем не менее, решить проблему можно и позднее, самое главное найти эффективный метод лечения, поэтому обращаться следует только к высококвалифицированным специалистам.
Итак, цель лечения искривления позвоночника состоит в необходимости вернуть позвоночный столб в правильное положение. Лечение пациентов всегда требует индивидуального подхода. На основании тяжести заболевания врач выбирает какой-либо из следующих методов или комбинацию из них:
Мануальная терапия представляет собой комплекс, состоящий из следующих мероприятий: мягких мануальных техник, массажа, миофасциального релизинга, постизометрической релаксации и прочего.
Лечебная гимнастика, она же лечебная физическая культура. Комплекс таких мероприятий направлен на укрепление мышечного корсета. Упражнения, необходимые для лечения, должны подбираться в индивидуальном порядке лечащим врачом. Отметим, что в целом нагрузка на организм во время ЛФК рассматривается как незначительная.
Физиотерапия. Здесь лечение пациента проводится посредством воздействия природных факторов, таких как тепло, холод, электричество, ультразвук, магнитное поле.
Если вы заметили у себя или ваших близких вышеперечисленные симптомы, советуем незамедлительно обратиться к специалисту. Помните, что чем раньше вы сделаете это, тем легче будет протекать лечение, и вы гораздо быстрее сможете вернуться к полноценной жизни.
В клинику доктора Длина я пришел с проблемами позвоночника. С двумя межпозвонковыми нижними грыжами и две межпозвонковые грыжи в шее. Мне была назначена комплексная программа из 10 шагов. За 4 месяца у меня полностью прошли нижние позвонки и исчезли хрусты в шее...
Грыжа пояснично-крестцового отдела
«Уже после первого раза спина перестала болеть. Я почувствовал облегчение. Сейчас уже прошел 7 сеансов и спина действительно не болит. Я забывать об этом стал. А вначале болело сильно.»
Воспаление седалищного нерва
«В течение 4 месяцев я страдала от тяжелейшего воспаления седалищного нерва с правой стороны. После первого посещения облегчение наступило сразу в течение шести часов. После 6 курсов боль практически прошла.»
Боли в пояснице и ноге
Яковлева Наталья Михайловна Заведующий отделением, врач хирург высшей категории, врач онколог-маммолог
Хочу высказать огромную благодарность за то, что меня поставили на ноги в прямом смысле этого слова. Пришла я в клинику полтора месяца назад с выраженными болями в пояснице и ноге. Достаточно длительного характера были эти жалобы и малоэффективным лечение, которое я применяла в прошлом. К счастью я оказалась в клинике доктора Длина и его команды супер профессионалов!
Остеохондроз шейного отдела
«Обратился 2 месяца назад с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. У меня сидячая работа и очень сильно сводило мышцы шеи. Невозможно было работать. До этого обращался к другим докторам, но это проблему мою не решило. За 2 месяца у меня достаточно позитивная динамика. С каждой неделей становится все лучше и лучше.»
Болезнь Бехтерева
«У меня болезнь Бехтерева уже 10 лет. Стали съезжать позвонки, я стала сутулится. Обращалась к другим мануальным терапевтам, очень известным, медийным. В итоге результата я не получила. Уже после 2 сеанса я чувствовала себя гораздо лучше. Сейчас у меня ничего не болит.»
Боли в позвоночнике
«Я пришла с проблемами в спине, в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника. Мне назначили процедуры, сделали массаж, и назначали делать физкультуру дома. От этого мне стало намного легче. Я уже поворачиваю головой. У меня нет болевых ощущений.»
Плечелопаточный периартроз
Я обратилась в клинику с сильной болью в плече. У меня не поднималась рука, я не могла спать по ночам, просыпалась от боли. После первого сеанса процедур мне стало значительно легче. Где-то в середине курса у меня стала подниматься рука, я стала спать по ночам.
Артроз коленного сустава 2 степени
Обратилась с очень серьезным заболеванием. Я не могла ходить, у меня артроз 2 степени коленного сустава. Прошла в Клинике курс лечения и сейчас я иду на полностью 100%.
Межпозвоночная грыжа
«Я пришла в клинику после того, как у меня возникли боли в спине, и оказалась межпозвоночная грыжа. Я обращалась в другие места, но там только снимали приступы боли. Надежду на возвращение к обычной жизни подарил только Сергей Владимирович, его золотые руки!»
Сколиоз
«С подросткового возраста меня беспокоил сколиоз в грудном отделе. Ощущал чувство дискомфорта, натяжения, периодические боли в позвоночнике. Обращался к различным специалистам, массажисту, остеопату, но сильного эффекта я не почувствовал. После лечения у Длина С.В. у меня практически сейчас ровный позвоночник. В настоящее время не чувствую никаких проблем и дискомфорта.»
Межпозвоночная грыжа
«На 5-6 сеанс пошло улучшение. Я чувствовала себя намного лучше. Боль исчезла. Улучшение прогрессировало с каждым разом все больше и больше. Сегодня 10 занятие. Я чувствую себя прекрасно.»
Боли в поясничном и шейном отделе
«Мне 21 год. В клинику я обратился с дискомфортом в поясничном и шейном отделе. Также у меня иногда появлялись острые боли. После прохождения терапии, я ощутил значительное улучшение в спине. У меня отсутствуют боли. Состояние в целом улучшилось.»
Боли в спине
«Вначале пути лечебного очень сильно болела спина. Я уже не могла ходить. Сделаю 5 шагов и останавливаюсь. Весь мой путь состоял из таких остановок. В первую же процедуру я вышла из кабинета с отсутствием боли в позвоночнике.»
Грыжа шейного отдела
«Обратился с проблемой в шее и правая рука у меня сильно заболела. Шея не поворачивалась, рука не поднималась. После 3-го сеанса почувствовал себя лучше. После 5-го пошла на уменьшение вся эта боль. Оказывается у меня в шейном позвонке 2 грыжи. После сеансов я сделал МРТ и одна грыжа уменьшилась. Сейчас стал двигаться, рука заработала.»
Боли в шее
«Я обратился к доктору Длину потому, что у меня очень сильно болела шея с правой стороны. Я 5 лет назад упал на сноуборде, ходил даже к остеопату, но как-то не особо помогло. Сейчас уже все хорошо, остались кое-какие последствия, мышцы были спазмированные. Я когда пришел стальные мышцы были, сейчас очень мягенькая шея.»
Боли в грудном отделе
«Обратился в клинику с болью в спине, а именно в грудном отделе. После 10 сеансов лечения, я мог уже спокойно совершать свои обычные дела, досидеть на работе до обеда, без того, чтобы завыть от боли. Сейчас уже я пришел на корректировку спустя 2 месяца. У меня все отлично, спина не болит.»
Грыжа и протрузия
«В клинику обратился с грыжей L4-L5 и протрузией L5-S1. Сегодня закончился курс лечения. Болела поясница, сложно было нагибаться. После прохождения курса и получения наставлений в виде физических упражнений, стало намного легче. После месяца лечения не чувствую никаких скованности движений.»
Боли в пояснице и тазобедренном суставе
«Меня с молодых лет беспокоили боли спине. Когда они стали невыносимыми, я обратилась в клинику доктора Длина. Уже после первой процедуры из тазобедренного сустава ушла боль. После третей процедуры простреливающие боли в пояснице прекратились.»
Очень эффективные процедуры
Процедуры очень эффектны оказались. Раньше обращалась в другие клиники и стопроцентно у меня боли не снимались, беспокоили меня. После этого специалиста у меня через три-четыре сеанса функции восстановились, в суставах боль прошла.