Причины нарушений
Существует несколько теорий, которые объясняют появление листеза. В зависимости от этиологии врачи выделяют такие виды заболевания:
- Дегенеративный. Бывает часто, развивается на фоне деструктивных изменений в костях и хрящах позвоночника при остеохондрозе и спондилоартрозе. В группу риска входят женщины, они страдают в три раза чаще. Лица, занимающиеся тяжелой физической работой, а также люди пожилого возраста.
- Истмический. Проявляется после длительной нагрузки в результате усталостного перелома. Бывает у спортсменов и людей с малоподвижным образом жизни.
- Диспластический. Причиной выступает генетически обусловленное изменение строения дужек позвонков (незаращение, гипоплазия) или аномально высокого расположенного позвонка. Первые признаки отмечаются у детей и подростков, по мере роста состояние ухудшается.
- Травматический. Образуется после удара, падения или ушиба.
- Патологический. Развивается на фоне нарушения структуры костей как вторичный процесс при основном заболевании, например, опухоли или болезни Педжета.
Виды листеза
В зависимости от степени подвижности смещенного позвонка выделяют стабильный и нестабильный листез. При нестабильной форме он постоянно меняет локализацию при перемене положения тела. Такая разновидность более опасна, так как в любой момент может привести к ущемлению сосудов и нервов. По виду смещения выделяют:
- ретроспондилолистез (назад);
- антеспондилолистез (вперед);
- латероспондилолистез (боковое смещение, вправо или влево).
При первой степени смещения наблюдается отклонение от расположения на 25%, при второй – наполовину, третья степень характеризуется нарушением на 75%, четвертая знаменует полное отклонение в расположении одного позвонка относительно второго. При пятой степени отмечается его соскальзывание вниз.
Симптоматика болезни
Листез позвонка на первой стадии может протекать бессимптомно, иногда отмечаются невыраженные изменения. По мере прогрессирования наблюдается ограничение подвижности, болевой синдром. Вначале он возникает при значительной физической нагрузке, длительном хождении или стоянии. Позднее боль не проходит даже в состоянии покоя. Появляется она по следующим причинам:
- вынужденное напряжение мышц спины;
- натяжение продольной связки позвоночника;
- сужение межпозвонкового отверстия и компрессия сосудисто-нервного пучка.
Листез позвонка не имеет специфической симптоматики, поэтому его часто принимают за грыжу межпозвонкового диска или протрузию. При этом заболевании больные жалуются на такие проявления:
- боль в пояснице и по ходу расположения седалищного нерва (крестец, ягодицы, задняя часть колена);
- усталость и тяжесть в ногах, особенно после нагрузки;
- неприятные ощущения при разгибании туловища;
- снижение подвижности в области поражения;
- нарушение чувствительности в ногах, ощущение мурашек, парезы, онемение при компрессии нервного пучка;
- на поздней стадии – нарушение функции работы органов малого таза – недержание мочи и кала.
Диагностика листеза позвонка
Диагностировать листез позвонка можно с помощью рентгенографии. Она позволяет определить локализацию и степень смещения, а также выявить сопутствующие изменения (врожденные отклонения, остеохондроз). Минусом этого вида исследования является неспособность выявлять патологию на ее начальной стадии. При подозрении на спондилолистез врач может назначить КТ или МРТ позвоночного столба.
При необходимости проводятся консультации вертебролога, невролога, ортопеда и нейрохирурга. Специалисты в обязательном порядке оценивают степень смещения и объем движения, наличие спазма мышц и функциональных блоков. Выявляют после каких действий наблюдается усиление болевого синдрома. Если возникает подозрение на поражение позвоночника опухолью или другим патологическим процессом, пациента направляют в лабораторию для сдачи биологических сред с целью подтверждения или опровержения диагноза.
Лечение в больнице
На начальной стадии терапия листеза осуществляется консервативными методами. Пациенту рекомендуется максимально ограничить физические нагрузки, особенно это касается поднятия тяжелых предметов и сгибательных движений туловищем. Применяются также следующие способы:
- устранение боли с помощью нестероидных средств с противовоспалительным действием;
- в том случае, если человек испытывает сильные страдания, ему вводится кортизон в эпидуральное пространство;
- в некоторых случаях для купирования приступа используются опиоидные анальгетики;
- с целью восстановления хрящевой ткани рекомендуется длительное применение хондропротекторов;
- при истмической форме листеза требуется ношение корсета для фиксации поясничного отдела.
Важную роль в комплексной терапии играет проведение специальной лечебной физкультуры. Умеренные, но регулярные нагрузки помогают укрепить мышечный корсет, снизить выраженность искривления при наличии лордоза и сколиоза. Закрепляют полученный результат физиотерапевтические процедуры – ультразвук, магнитотерапия. Врачи также проводят обучение больных пребывания в специальных позах для полной разгрузки позвоночника, снятия мышечного спазма и возвращения позвонка в физиологическое положение, насколько это возможно.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, пациентам рекомендуют проведение операции. Показанием к ней считается также постоянно прогрессирующее ухудшение неврологических симптомов. Хирургическое лечение направлено на установку позвонка на его место, фиксацию в этом положении, и одновременное устранение компрессии нервного корешка.
Особенности оказания помощи в клинике
В клинике Доктора Длина оказание помощи проводится без операции. Здесь практикуются уникальные методики, которые находят подтверждение своей эффективности у нас и за рубежом.
Основателем клиники была разработана специальная методика – Ди-Тазин терапия. Ее технология одобрена Министерством Здравоохранения и находит все больше последователей. Врачи, которые здесь работают, имеют знания и многолетний опыт лечения проблем с позвоночником. Одновременно используются:
- мягкая мануальная терапия;
- остеопатия;
- миофасциальная релаксация;
- электрофорез;
- кинезиотейпирование;
- тракционное вытяжение;
- ударно-волновая терапия.
Все способы, которые практикуются в клинике, являются безоперационными, безопасны, и не имеют противопоказаний. С их помощью удается добиться значительных изменений состояния пациента в лучшую сторону и продлить ремиссию на долгие годы.
Способы классической медицины заключаются в том, чтобы занимая выжидательную позицию, снимать симптомы листеза и защемления нервов при помощи лекарственных средств и блокад. Но при этом патология продолжает усугубляться, приходится проводить дорогостоящие и тяжелые операции, после которых полное восстановление не гарантировано.
Методики в клинике Доктора Длина позволяют по-другому подходить к терапии листеза и других патологий позвоночного столба. Лекарственные средства тут применяют только в крайнем случае, в качестве дополнительного способа снять болезненность и напряжение. Остеопаты и мануальные терапевты помогают деликатно восстановить анатомические соотношения между позвонками. При этом запускаются собственные механизмы тела, которые улучшают восстановление ткани, нормализуют общее состояние человека.
Каждому пациенту уделяется особое внимание, и в индивидуальном порядке подбираются техники воздействия. Результатом становится:
- длительная ремиссия;
- практически полное восстановление функций позвоночника;
- общее повышение тонуса и жизненных сил;
- расслабление мышечного спазма;
- нормализация местного кровотока.
После проведения 2-3 сеансов Ди-Тазин терапии пациент отмечается значительное улучшение. А полный курс всех рекомендуемых методик лечения позволяет ему надолго забыть о своей болезни.