и диагностика
за 1-2 сеанса
лечения
Израиле, Германии
Периартроз тазобедренного сустава
Периартроз тазобедренного сустава — это патология с деструктивными процессами в околосуставных структурах (связках и сухожилиях). Заболевание долгое время протекает бессимптомно, что приводит к поздней постановке диагноза и развитию осложнений.
В клинике доктора Длина используют остеопатический подход к диагностике, что позволяет своевременно выявить болезнь и назначить лечение. Здесь применяются традиционные методы терапии и авторские техники, поэтому удается быстро поставить пациента на ноги, избавив его от боли и дискомфорта.
Развитие заболевания
Возникновение периартроза у людей любого возраста связано с различными факторами риска. Перечислим основные причины зарождения болезни:
- Сколиоз и другие варианты ортопедических нарушений, в первую очередь стоп и коленных суставов.
- Остеохондроз и его осложнения, в том числе нежелательные последствия неврологического характера.
- Травматические повреждения костей таза и бедра, приводящие к микротравмам связок и сухожилий в области суставного сочленения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются нарушением кровообращения органов и структур малого таза. Это атеросклеротические изменения, появления геморроидальных узлов и другие патологии.
- Недостаток кальция в тканях тела, отсутствие необходимой нормы других микроэлементов или витаминов.
- Образ жизни или организация быта с полным отсутствием или небольшим количеством физических нагрузок (гиподинамия, перенапряжение).
- Избыточная масса тела, ожирение.
- Артроз и артрит тазобедренного сустава с перегрузкой связок, сухожилий.
Как правило, у пациента имеется несколько факторов риска, что приводит к постепенному прогрессированию болезни. Их выявление необходимо для подбора комплексного лечения. Если причины периартроза сохраняются, то возможны рецидивы патологии.
Клинические проявления
Бессимптомный период периартроза тазобедренного сустава может продолжаться несколько месяцев. Как правило, больные обращаются за медицинской помощью, когда в связках, сухожилиях и мышцах наблюдаются выраженные дистрофические изменения. Из костей в области патологического очага вымывается кальций, что приводит к развитию остеопороза. Обращение за медицинской помощью при развитии коксартроза требует длительного лечения с использованием лекарственных и хирургических методов воздействия.
Ранние признаки периартроза:
- В ночное время появляются судороги в мышцах бедра. Они приводят к незначительному дискомфорту и могут быть причиной бессонницы. Человек начинает просыпаться по ночам, долго ворочаться в кровати, пытаясь отыскать удобное положение тела.
- На стороне поражения отмечается повышенная утомляемость мышц. Даже обычная ходьба приводит к тому, что человек вынужден отдыхать в течение нескольких минут.
- Болевые ощущения в колене и тазобедренном суставе, которые связаны с физической нагрузкой.
- В положении лежа на спине и согнутыми коленями, больному трудно отвести ногу в сторону. Этот симптом характерен для поражения мягких тканей в области тазобедренного сочленения.
Указанная симптоматика постоянно прогрессирует, приводя к тому, что болевые ощущения у пациента становятся стабильными, непреходящими. Они возникают при любой физической нагрузке и даже в покое, что приводит к существенному снижению качества жизни больного.
Осложнения болезни
Без своевременной терапии, периартроз тазобедренного сустава имеет тенденцию к постоянному ухудшению. В результате этого у пациента возникает хроническое воспаление в виде периартрита, которое характеризуется болью, судорожными явлениями и снижением амплитуды движений суставного сочленения.
Развивающийся в бедренной кости остеопороз повышает риск перелома шейки бедра при падении. Это состояние чаще всего встречается в пожилом возрасте и требует раннего лечения. Постоянная боль и хроническое течение периартроза приводят к депрессии у пациента, снижению его качества жизни. В результате у него нередко нарушается социальная адаптация.
Обследование пациента
Для выявления заболевания используют комплексный подход. Это необходимо для определения имеющихся у пациентов факторов риска и их устранения. Диагностика проводится в несколько этапов. Первоначально специалист узнает у больного имеющиеся жалобы, а также давность их появления и возможные причины. При периартрозе пациенты часто отмечают факт травмы за несколько недель или месяцев до появления боли, возникновения ночных судорог в бедренных мышцах.
Подтверждают диагноз при помощи ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии. Оба метода позволяют оценить состояние связок, сухожилий и мышц в околосуставной области. При периартрозе отмечается отек мягких тканей, травматизация структур, воспалительные явления. Проведение компьютерной томографии способствует выявлению остеопороза со снижением плотности костной ткани.
В клинике доктора Длина для диагностики используют остеопатию. Это современный подход в медицине, который позволяет оценить состояние организма в целом. Развитие периартроза и его симптоматика могут быть связаны с нарушениями в других частях организма. Например, с изменениями в позвоночнике. При обследовании остеопат исследует мышечный тонус, оценивает состояние опорно-двигательного аппарата, обнаруживая в них патологические процессы.
Лечение периартроза тазобедренного сустава
Терапия периартроза тазобедренного сустава основывается на неинвазивных методах лечения. В клинике предпочтение отдают остеопатии и мануальной терапии. Оба метода позволяют обнаружить патологические изменения в костно-суставном аппарате и устранить их. В процессе лечения врач использует только руки, что повышает безопасность процедуры без снижения эффективности. Для полного устранения патологии рекомендуется провести несколько сеансов.
Дополнительный положительный эффект достигается за счет массажа и лечебной физкультуры. Обе процедуры направлены на уменьшение выраженности дистрофических процессов в связках и сухожилиях, благодаря чему скорость прогрессирования патологии уменьшается. Массаж и ЛФК проводятся только под наблюдением специалиста. После того, как острый период заболевания закончился, пациент может продолжать занятия дома.
Физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и другие используют при отсутствии признаков воспаления. Они улучшают кровоснабжение области тазобедренного сустава, стимулируют процессы регенерации, позволяют уменьшить отек. Физиотерапия проводится всем больным с явлениями периартроза.
При признаках рубцовых изменений в связках и сухожилиях, а также появлении участков разрастания костной ткани, назначается ударно-волновая терапия. Это метод, который основан на воздействии на организм небольших вибраций. Под их влиянием рубцовые изменения и остеофиты разрушаются, замещаясь физиологической соединительной тканью. Дополнительно врачи назначают больным витаминно-минеральные комплексы, рекомендуют изменить рацион питания. Благодаря этому удается восполнить нехватку ценных веществ в организме, предупредить рецидивы патологии в будущем.
Самолечение при периартрозе тазобедренного сустава недопустимо. Дистрофические процессы постоянно прогрессируют, приводя к тому, что заболевание осложняется периартритом, а затем и коксартрозом. Оба состояния требуют длительной терапии.
Запись на прием
Клиника доктора Длина имеет многолетний положительный опыт лечения периартроза тазобедренного сустава. Наши плюсы:
- Ведущие специалисты в России по ортопедии. Они проходят регулярное обучение в России и за рубежом.
- В лечении используются неинвазивные методики — остеопатия и мануальная терапия. Они подтвердили свою эффективность и безопасность во множестве клинических исследований, применяются в ведущих зарубежных клиниках.
- Наши врачи проводят качественное обследование, назначают адекватное лечение, позволяющее добиться полного выздоровления пациента и предупреждения рецидивов.
Для записи на прием к нашим врачам позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
избежать операции завтра!
После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.
Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.
Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.
Сильные мышцы спины поддерживают позвоночный столб, препятствуя повторному возникновению заболевания.