Лечение плечелопаточного периартрита
Один из самых больших суставов в человеческом теле ― плечевой. Он помогает нам двигать руками, поднимать разные предметы, переносить тяжести. Когда плечо дает о себе знать неприятными симптомами, мы часто пытаемся отмахнуться от беспокоящего дискомфорта. В итоге нередко развивается ограниченность движений, боль усиливается, а сам сустав перестает нормально работать. Обследование у врача открывает простую истину ― необходимо лечение плечелопаточного периартрита, иначе рука может обвиснуть и остаться обездвиженной.
Что такое ПЛП?
Плечелопаточный периартрит в медицинских документах часто обозначается аббревиатурой ПЛП. Симптомы болезни появляются вследствие развития воспалительного процесса в сухожилиях, мышечных волокнах и связках, окружающих плечевой сустав. Изменениям подвергается сама суставная капсула и ее слизистые оболочки.
Специалисты Клиники доктора Длина проведут диагностику, на основании которой назначат комплексное лечение заболевания. Наши врачи занимаются консервативными методами терапии, используют передовые западные методики и авторские разработки, которые помогают избежать оперативного вмешательства.
Схема развития плечелопаточного периартрита
Чаще всего патология поражает правую руку, ведь она подвергается более серьезным нагрузкам из-за ведущей роли. Хрящ обычно не затрагивается. Выделяют 2 варианта развития нарушений:
- Нейродистрофический ― аномалия проявляется из-за остеохондроза шейного отдела позвоночного столба, смещения дисков и передавливания нервных окончаний. Это приводит к нейродистрофическим нарушениям сухожильных волокон. Сосудистые структуры затрагивает рефлекторно вызванный спазм. Это ухудшает кровообращение, что служит причиной формирования дегенеративных изменений и воспалительного процесса.
- Механический ― травматичное поражение мягких тканей. Травмой может выступать ушиб, удар, физическое перенапряжение. Она может носить разовый характер и возникать постоянно, повторяясь циклично (тренировки в зале с постоянным надрывом сухожильного аппарата). При повреждении сухожилий возникает отечность, в результате которой нарушается кровоснабжение. Лечение чаще всего начинают с обезболивания, впоследствии создают условия для блокировки воспаления, увеличения амплитуды свободного движения. Механические травмы плечелопаточного сустава часто затрагивают людей, работающих «одной рукой». Это спортсмены-теннисисты, маляры, штукатуры и представители других профессий.
Причины болезни
Как уже отмечалось выше, одной из самых распространенных причин развития болезни считается физическое перенапряжение, из-за которого повреждаются сухожильно-связочные структуры. К другим «первоисточникам» патологии относят:
- Остеохондроз шейного отдела, возникающий из-за гиподинамии, нарушения осанки, ожирения, наследственности, физической перегрузки или врожденных аномалий.
- Переохлаждение суставной капсулы, произошедшее из-за пребывания в условиях низких температур.
- Ослабленность мышц и связок в результате врожденных особенностей организма.
- Травмы, вывихи плеча, переломы костей, ушибы мягких тканей и прочие повреждения.
- Гормональный дисбаланс в организме, из-за которого болезнь часто проявляется у женщин в период климактерических изменений.
- Синдром паркинсонизма или дрожательный паралич (неврологическая патология пациентов старшей возрастной группы).
- Аномалии врожденного типа в строении тела, бактериальные или вирусные инфекции.
Стадии заболевания и характерные для них симптомы
Специалисты выделяют 3 основные стадии развития плечелопаточного периартрита, для каждой из которых характерны свои симптомы:
- Начальная стадия, которую часто называют подострым этапом формирования патологии. Болезненность появляется только во время физической активности, при которой задействован плечелопаточный сустав. Становится невозможным вращать рукой без дискомфорта, ограниченность не дает свободно заводить руки за спину. Сухожилия в этот момент подвергаются воспалению. Эта стадия продолжается до 21 дня, впоследствии проходит без следа или переходит в острую фазу.
- Острая стадия ― дискомфорт становится сильнее, боль может проявлять себя даже в ночное время суток. Движения серьезно ограничиваются болезненностью. Иногда становится невозможным даже отвести руку больше чем на 90 градусов. В сухожилии воспаление вызывает образование рубцовой ткани. Этот этап длится до 2-х месяцев.
- Хроническая стадия ― осложнения носят стихийный характер, они словно протекают волнами. Сначала появляется острая боль, потом она утихает и вовсе проходит. Спустя какое-то время все повторяется снова. Отвести руку в сторону человек уже не может, максимальный предел ― 60 градусов. Мышцы становятся слабыми, наблюдается их атрофия. В образованную в сухожилье рубцовую ткань откладываются соли кальция.
Обращение к врачу лучше осуществлять на ранних стадиях. В обратном случае возможна блокировка плеча и ограничение движений руки в пределах 30 градусов. Периартрит признается более легкой формой заболевания, чем артроз суставной капсулы. Эта аномалия может быть полностью излечена при своевременном обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций.
Диагностический комплекс
Диагностика плечелопаточного периартрита стартует с осмотра больного и выяснения его жалоб. В ходе обследования могут подключаться невролог, мануальный терапевт, остеопат, невролог и врачи другого профиля. Доктор:
- собирает сведения о развитии болезни;
- оценивает функциональность суставного соединения;
- пальпирует больной участок и проводит профильные скрининговые тесты.
В качестве дополнительной диагностики назначаются УЗИ, рентгенография, анализы крови и мочи, КТ или МРТ.
Лечение плечелопаточного периартрита
Специалисты клиники доктора Длина работают над устранением причин развития болезни, досконально прорабатывая каждый участок позвоночного столба и убирая выявленные в ходе обследования нарушения. Многие пациенты затягивают обращение к доктору, так как считают, что применение мазей и бальзамов, купленных в аптеке, избавит их от боли.
Это не совсем верно, ведь затронувший одно плечо сбой примерно через полгода проявляется и на втором плече. Без помощи опытного врача в этой ситуации не обойтись. Необходима поэтапная проработка грудного, шейного отделов и плечевого пояса. В лечении применяется комплексный подход, в рамках которого объединяется сразу несколько методик.
Суставная мануальная терапия
Врачи клиники используют на практике мягкие методы мануальной обработки поврежденных зон. Применяют пассивные и активные разработки плечевого сустава. Специалисты деликатно и бережно перестраивают внутренние структуры в анатомически верное положение, работают с позвоночником, ставя на место выпавшие диски и исправляя другие проблемы.
В результате работы врача нормализуется мышечный тонус, организм оздоравливается на клеточном уровне. Мастер легко находит причины сбоев и устраняет их, используя опыт и знания. Эксперты утверждают, что успех лечения на 90% зависит от верного выбора врача. В Клинике Длина все доктора имеют хорошую профессиональную подготовку и наделены богатым опытом клинической практики.
Ди-Тазин терапия
Авторский метод подразумевает сочетание наиболее эффективных техник: мануальной терапии, фотосенсибилизации, кинезиологии и кинезиотейпирования. Также методика лечения плечелопаточного периартрита включает использование рефлексотерапии, массажных практик, обезболивающих инъекций в сустав и физиотерапии. Это позволяет устранить боль, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы в тканях, блокировать разрушительные процессы в суставе. Метод Ди-Тазин терапии практически не имеет противопоказаний, дает устойчивое улучшение уже после первых двух сеансов.
Плазмолифтинг
Метод плазмолифтинга подразумевает введение в сустав плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Еще эту технику называют аутоплазмотерапией. Плазма эффективно работает после внедрения в ткани тела, стимулирует регенерацию здоровых клеток. Она способствует заживлению поврежденных областей, при этом полностью безвредна для организма.
Тейпирование
Кинезиотейп ― это специальная клейкая лента, накладываемая на сустав и фиксирующая его в определенном положении. Лента эластична и способна растягиваться. Пациент практически не чувствует такой тейп, может носить его круглосуточно по несколько суток. В результате применения спецсредства активизируются внутренние ресурсы организма, ткани получают мощный толчок к восстановлению. Уходит боль, восстанавливается кровоток, стабилизируется движение лимфы. Сустав получает максимальную поддержку.
Хондропрепараты и медикаментозная терапия
Вместе с этими техниками используется медикаментозная терапия. Цель принятия лекарственных средств ― снятие воспаления, устранение отека и болевого синдрома. На усмотрение врача могут назначаться хондропрепараты на основе гиалуроновой кислоты. Они известны сильным потенциалом в восстановлении мышц, связок и хрящевых волокон.