Причины секвестрации: из-за чего все происходит
Основной причиной патологии является запущенная форма остеохондроза. По сути, появление секвестра можно рассматривать как одно из осложнений грыжи. В целом этиология болезни точно такая же, что и при любом дегенеративном процессе в позвоночнике. Возникает болезнь в следующих случаях:
- Гиподинамия со снижением тонуса мышц. В этом случае диски испытывают постоянную нехватку питательных веществ, вследствие чего начинают необратимо изменяться.
- Избыточный вес. Нагрузки на диски увеличиваются, в них возникают микротрещины.
- Тяжелый физический труд, тренировки с силовыми упражнениями, непосильные нагрузки.
- Травмы или хронические удары в области позвоночника.
- Инфекционные или аутоиммунные процессы, сопровождающиеся изменением характера соединительной ткани.
Обычно у одного больного выявляется сразу несколько причин развития грыжи и секвестрации. Их следует выявить, так как продуктивное лечение возможно только при устранении или снижении влияния этиологического фактора.
Характерные симптомы
Время начала болезни можно определить с высокой точностью. Секвестрация начинается с сильной боли в спине, иногда пациент даже теряет сознание. Спровоцировать такое состояние может любое напряжение – подъем тяжелого предмета, рывок тела, неудобные поворот корпуса, падение. Одновременно наблюдается:
- ограничение движения конечности;
- онемение;
- изменение тактильных ощущений;
- проблемы с передвижением (если поражается поясничный отдел);
- снижение сухожильных рефлексов;
- полный паралич рук или ног;
- нарушение чувствительности кожи по типу «ползания мурашек», снижение температуры, повышение потливости.
В области шеи и груди
В случае разрушения пульпозного ядра в шейном отделе иногда наблюдается полная парализация. Хорошая новость заключается в том, что такое отклонение встречается редко. Даже при незначительно выраженной симптоматике нарушение иннервации одной из конечностей приводит к атрофии ее мышц. Оторвавшийся участок подвергается иммунной атаке, которая проявляется тошнотой, слабостью, ломотой мышц и суставов, нарушением сна, снижением аппетита.
При секвестрации грудного отдела появляются симптомы, которые путают с внутренними болезнями. Боли в области сердца ошибочно принимают за инфаркт или стенокардию, а неприятные ощущения под лопаткой – за обострение холецистита. Очень важно провести грамотную диагностику, чтобы точно выявить корень возникших проблем.
В поясничном отделе
Чаще всего у больного регистрируется поражение в зоне поясницы, так как эта часть позвоночника испытывает самую сильную нагрузку. В этом случае наблюдается болезненность, нарушение функции нижних конечностей. У некоторых пациентов начинаются проблемы с органами малого таза. Типичными признаками такого явления выступают:
- невозможность свободной смены позы (малейшее изменение положения тела в пространстве сопровождается сильной болью);
- усиление страдания при напряжении тела, чихании или смехе;
- болезненность распространяется по ноге с задней и внутренней поверхности бедра, доходит до подколенной ямки;
- снижение силы мышц стопы, голени, бедра.
У ряда пациентов отмечается синдром конского хвоста. На фоне типичных признаков появляется сильная болезненность в промежности, отдающая в ноги. Кожа в этой зоне немеет, нарушается работа тазовых органов, появляются частые позывы к мочеиспусканию. У мужчин бывает нарушение эректильной функции, а в некоторых случаях наступает полная импотенция.
Мягкие мануальные техники
Мягкие мануальные техники – это деликатные и физиологичные приемы ручного воздействия, которые помогают восстановить естественные анатомические и физиологические взаимоотношения между органами и структурами. Специалист по мягким мануальным методикам может обнаруживать и устранять тончайшие причины, которые привели к проблемам в суставах.
Основатель клиники, Сергей Владимирович Длин, привнес в мануальную терапию прогрессивные западные направления, и создал авторские методики лечения, дающие стабильный результат, сохраняющийся на долгое время.
Методы лечения секвестрированной грыжи
Отсутствие своевременной помощи приводит к инвалидности. Раздражение и передавливание сосудисто-нервного пучка не дает соединительной ткани получить необходимые вещества. Это сопровождается атрофическими изменениями, нарушениями работы других клеток и органов. Опасным осложнением считается реакция иммунных сил на появление инородной ткани в спинномозговом канале. На месте его пребывания возникает воспаление и отек – асептический менингит. Однако своевременное лечение позволяет предупредить осложнения, не допустить потерю трудоспособности.
В обычной больнице
Стандартная терапия грыжи диска включает в себя купирование симптоматики при помощи таких групп препаратов:
- противовоспалительные;
- анальгезирующие;
- гормональные;
- миорелаксирующие;
- хондропротекторы.
Во время чередования обострений и ремиссий врач занимает выжидательную позицию. Это приводит к дальнейшему прогрессированию патологии. Запущенные формы грыжи, включая секвестрацию, рекомендуют устранять методом проведения операции.
В нашей клинике
В клинике Доктора Длина применяются уникальные способы оказания помощи при этой проблеме, которые основаны на исследованиях и успешном опыте зарубежных ученых. Знания каждого сотрудника учреждения и постоянное повышение квалификации гарантируют получение наилучшего результата лечения. При этом все методики безопасны, позволяют добиваться ремиссии на долгие годы.
Подход к лечению остеохондроза и грыжи в нашей клинике не такой, как в муниципальном заведении. Основные силы направляются на устранение первопричины патологии, восстановление утраченных функций методами мануальной терапии и остеопатии. Главная задача врачей ― нормализовать питание в поврежденном межпозвоночном диске, его амортизацию и регенерацию клеток.
Используется также прием препаратов, но целью его является купирование боли для более эффективного воздействия на область с дегенеративными изменениями во время массажа, иглоукалывания и других процедур. Все они направлены на запуск собственных резервов организма для выздоровления.
Медицинские работники клиники Доктора Длина ориентируются исключительно на получение длительного результата. С этой целью составляется индивидуальная программа лечения, которая учитывает индивидуальные особенности больного, его общее состояние, возраст и прочие критерии.
Методы оказания помощи в клинике Доктора Длина
В клинике применяется более 20 безоперационных способов помощи. Наиболее часто практикуются следующие методы для профилактики и лечения секвестрированной грыжи:
- Ди-Тазин терапия. Эта авторская методика включает в себя три составляющих – мягкое мануальное воздействие, лазеротерапию и электрофорез. Уже после 1-2 сеансов наблюдается снижение или купирование болевого синдрома, улучшается приток крови, запускается процесс восстановления тканей хряща.
- Иглорефлексотерапия. Под воздействием иголок на нервные окончания происходит стимуляция выделения собственных гормонов, уходит боль. Активация точек помогает укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы, усилить микроциркуляцию.
- Ударно-волновое лечение. Такой способ помощи доказал свою успешность в области многих медицинских наук. Им пользуются травматологи, ортопеды, неврологи, чтобы избежать хирургического вмешательства.
- Нейро-кинетическая терапия позволяет устранить мышечные блоки, перестроить работу центральной нервной системы и моторной памяти. После проведения манипуляции начинается перестройка тонких нейронных связей, и организм работает слаженно.
- Лечебная физкультура. Проводится на стадии начальной ремиссии. Упражнения побираются с учетом запущенности болезни, возраста и физической подготовки больного. Перед выпиской пациенту даются рекомендации по выполнению движений ежедневно, постепенному наращиванию их количества и сложности.
Все методики хорошо переносятся пациентами, независимо от их возраста, наличия хронических заболеваний и половой принадлежности. Многие отмечают серьезное облегчение после первых сеансов, отсутствие негативной симптоматики после прохождения полного курса. Как показывает опыт, у 95% пациентов улучшение позволяет не проводить операцию или оттягивает ее необходимость на несколько лет.