и диагностика
за 1-2 сеанса
лечения
Израиле, Германии
Причины
Чаше всего заболевание носит вторичный характер. Симптомы появляются при патологиях позвоночника, которые приводят к защемлению нервных окончаний, отходящих от ствола спинного мозга. По статистике 95% случаев развития шейного радикулита обусловлены остеохондрозом позвоночника: межпозвонковые грыжи, дегенерация дисков позвонков (спондилез), стенозы (сужения) спинномозгового канала.
К менее распространенным причинам развития шейного радикулита относятся:
- Травмы шейного отдела позвоночника: вывихи, подвывихи, ушибы.
- Врожденные аномалии и искривление позвоночника.
- Расстройства кровообращения (васкулиты, сахарный диабет).
- Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие позвонки.
- Опухоли спинного мозга.
- Миозиты в области шеи.
Токсический шейный радикулит может развиться на фоне острых отравлений: алкоголем и его суррогатами, солями тяжелых металлов, угарным газом, химическими отходами промышленного производства. Поражение нервных корешков происходит за счет образования очагов атрофии и воспаления при воздействии на них ядовитых веществ.
К факторам, способствующим развитию шейного радикулита, относят малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, длительное статическое положение головы с напряжением мышц шеи при работе за компьютером, при просмотре телепередач и другие. Все это усиливает дегенеративные процессы в шейных позвонках, способствует разрастанию остеофитов и формированию грыж.
Остеофиты оказывают раздражающее действие на спинальный корешок, что провоцирует развитие воспалительного процесса и появление симптомов радикулита. Разросшиеся остеофиты сдавливают нервные корешки, обуславливая их компрессию.
Симптомы
Наиболее ярким клиническим проявлением шейного радикулита является боль, имеющая режущий колющий характер, усиливающая при малейшем движении. Основная локализация болевых ощущений – область шеи, затылок, лопатки, плечи, предплечья, кисти рук.
Присоединяются и другие признаки шейного радикулита:
- Жжение, покалывание, напряжение в мышцах шеи.
- Развитие парестезии – снижение кожной чувствительности в области плеча, локтя, предплечья, онемение кончиков пальцев рук.
- Мышечная слабость: пациент с трудом удерживает в руках ложку, ручку, расстраивается мелкая моторика.
Успех лечения на 90% зависит от опыта и квалификации врача.
- Мануальный терапевт
- Вертебролог
- Остеопат
- Невролог
На консультации мы проводим тщательную диагностику всего позвоночника и каждого сегмента. Мы точно определяем какие сегменты и нервные корешки вовлечены и вызывают симптомы боли. По итогам консультации даем подробные рекомендации по лечению и если необходимо назначаем дополнительную диагностику.
Проведем функциональную диагностику позвоночника
Выполним манипуляцию, существенно облегчающую боль
Составим индивидуальную программу лечения
Боль в шейном отделе позвоночника распространяется по ходу пораженного нерва на область лопатки, плеча, предплечья в виде полосы, носит упорный интенсивный характер, усиливается по ночам, вызывая бессонницу.
Болевой синдром провоцирует спазм шейных мышц, в результате у пациента наблюдается вынужденное положение головы по типу острой кривошеи.
Через шейный отдел позвоночника идут магистральные сосуды, питающие мозг, поэтому любые нарушения в этом отделе (мышечный спазм или костные разрастания) могут вызвать появление церебральных симптомов:
- головные боли, головокружения;
- тошнота;
- ухудшение зрения, слуха;
- нарушения координации движений.
- вегетативные расстройства: шум в ушах, мелькание мушек перед глазами.
С течением времени боль принимает хронический характер, становясь практически постоянной, обостряясь при движениях в шейном отделе, чихании, кашле. Для хронической формы характерны периоды ремиссии и обострений, при каждом новом приступе симптоматика усиливается.
Постепенно сглаживается шейный лордоз (изгиб), развивается нарушение осанки, что значительно ухудшает амортизационные свойства позвоночного столба.
Длительное течение шейного радикулита приводит к повышению артериального и внутричерепного давления, а из-за постоянного спазма церебральных артерий возможно снижение умственной работоспособности, памяти, внимания.
Лечение шейного радикулита
Разработано и на практике используется несколько методов лечения шейного радикулита:
- Традиционные консервативные методы с помощью медикаментозных средств – назначают обезболивающие противовоспалительные препараты, лекарства, улучшающие кровоснабжение и обмен веществ, снимающие мышечный спазм. Но медикаменты только уменьшают симптоматику, но не воздействуют на причину болезни.
- К оперативным вмешательствам на позвоночнике прибегают в случае неэффективности консервативных способов в течение 6-8 месяцев с целью удаления грыж, остеофитов и других образований, которые оказывают компрессию на нервные корешки. Операции травматичные, без гарантированного результата с длительным восстановительным периодом и частыми рецидивами.
- Мануальная терапия – это ручная техника воздействия на позвоночник, с помощью которой врач восстанавливает анатомически правильное расположение позвонков в позвоночном столбе, устраняет компрессию нервного корешка, укрепляет мышечный каркас.
В клинике доктора Длина консервативная терапия включает 20 безоперационных методов лечения радикулита, которые не только снимают симптомы заболевания, но и останавливают дальнейшее прогрессирование патологического процесса в позвоночнике.
Методы направлены на быстрое купирование болевого синдрома, на освобождение защемленных нервных окончаний, на устранение воспалительного процесса и снятие мышечных спазмов.
В клинике широко применяется авторская методика Ди-Тазин терапия, разработанная главным врачом Сергеем Владимировичем Длин, на основе классических мануальных техник с внесением технологий, усиливающих лечебное действие друг друга.
Каждому пациенту, обратившемуся в клинику по поводу болей в шее, осуществляется тщательная диагностика с выяснением причин возникновения болевого синдрома. После постановки диагноза на основании полученных результатов обследования пациенту составляется индивидуальная программа лечения.
Методы Ди-Тазин терапии
Это методика содержит в своем составе три компонента: мануальную терапию, электрофорез и фотодинамическую лазеротерапию.
Мануальная терапия
Мягкие мануальные техники – это деликатные, максимально приближенные к физиологическим воздействия на мышцы, позвонки, межпозвоночные диски, связки и суставы с целью восстановления нормальных физиологических и анатомических взаимоотношений между структурными элементами позвоночного столба.
Результатом является устранение защемления нервов и сосудов, восстанавливается кровообращение, снимается мышечное напряжение. После курсового лечения связки и мышцы приобретают эластичность, становятся более подвижными.
Электрофорез
Лечебный эффект от процедуры складывается из положительного влияния на пораженный очаг электрического тока и заряженных молекул лекарственного вещества. Активное вещество попадает вглубь тканей позвоночника непосредственно к источнику воспаления. Фармакологические препараты подбираются в зависимости от симптоматики. С помощью электрофореза можно добиться уменьшения болевых ощущений, улучшения микроциркуляции, снять воспаление и теки, а также скованность и спазм мышечных тканей.
Фотодинамическая лазеротерапия
Это инновационный метод, основанный на применении лекарственных веществ, названных фотосенсибилизаторами, так как они активируются только под воздействием определенных волн оптического диапазона.
Суть процедуры: на кожу в зоне проекции пораженного позвоночного сегмента наносится лекарственное вещество. При помощи лазера направляют лазерный пучок на место аппликации лекарства. Под действием лазерного излучения лекарство активируется и проникает вглубь тканей позвоночника прямо к очагу поражения.
После выполнения фотодинамической терапии исчезают боли, а также сокращаются неврологические симптомы, характерные для данного вида радикулита. Курс рассчитан на 10-15 процедур, проводимых через день.
Уникальные методики восстановления позвоночника, применяемые для лечения радикулитов в клинике доктора Длина, апробированы в ведущих центрах мануальной терапии Европы и США, практически не имеют противопоказаний, не вызывают болезненных ощущений, хорошо переносятся даже в пожилом возрасте.
Положительный эффект наступает уже после 2-ой процедуры. Часто для получения долгосрочного результата при лечении шейного радикулита достаточно одного курса комплексной терапии.
Нас рекомендуют 94% пациентов.
Спасибо за доверие и ваш выбор.
избежать операции завтра!
После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.
Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.
Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.
Сильные мышцы спины поддерживают позвоночный столб, препятствуя повторному возникновению заболевания.