и диагностика
за 1-2 сеанса
лечения
Израиле, Германии
Лечение шейного спондилеза
Шейный спондилез — хроническое заболевание, которое проявляется дегенеративно-дистрофическими процессами в межпозвоночных дисках. Это приводит к появлению болевых ощущений в затылке и шее, которые постепенно прогрессируют. Комплексное лечение позволяет избавиться от боли и предупредить осложнения. Для получения консультации по вопросам терапии обратитесь в клинику доктора Длина. В медицинском учреждении работают квалифицированные врачи с большим опытом клинической практики.
Развитие спондилеза шеи: с чего начинается болезнь
Конкретная причина патологии неизвестна. Врачи считают, что спондилез шейных позвонков возникает из-за нарушений обмена веществ, которые связаны с процессом старения. Упор делается на следующие факторы риска:
- компрессионные переломы позвонков и другие травмы позвоночного столба;
- нарушения обмена кальция в организме с его вымыванием из костной ткани;
- хронические инфекционные заболевания;
- остеохондроз тяжелой степени без использования адекватной терапии;
- воспалительные изменения в межпозвоночных дисках, позвонках и суставах;
- дисбаланс гормональной системы.
Факторы риска существенно повышают возможность развития шейного спондилеза. Однако специалисты считают, что у людей с этим заболеванием имеется наследственная предрасположенность.
Как проявляется заболевание: симптомы и признаки
На начальных стадиях патологии шейный спондилез не приводит к каким-либо симптомам. Этот этап продолжается от нескольких месяцев до 2-3 лет. При прогрессировании дистрофических процессов в межпозвоночных дисках появляется характерная симптоматика:
- Хруст в шее при повороте или наклоне головы.
- Болевые ощущения, которые локализуются в области задней поверхности шеи или затылка. При развитии заболевания они переходят на уши, переносицу, глазницы, нижнюю челюсть.
- Спазм затылочных мышц, который приводит к усилению боли.
- На коже шеи и затылка нарушается чувствительность, появляются участки онемения.
- Развиваются головокружения, возможно нарушение равновесия.
- Снижается острота слуха.
- Проявляются обмороки, возникающие из-за сдавливания позвоночных сосудов.
Без своевременной терапии признаки болезни прогрессируют и могут стать причиной тяжелых осложнений.
- Мануальный терапевт
- Вертебролог
- Остеопат
- Невролог
На консультации мы проводим тщательную диагностику всего позвоночника и каждого сегмента. Мы точно определяем какие сегменты и нервные корешки вовлечены и вызывают симптомы боли. По итогам консультации даем подробные рекомендации по лечению и если необходимо назначаем дополнительную диагностику.
Проведем функциональную диагностику позвоночника
Выполним манипуляцию, существенно облегчающую боль
Составим индивидуальную программу лечения
Стадии шейного спондилеза
Для подбора лечения в нашей клинике у пациента обязательно определяют стадию шейного спондилеза. Врач учитывает выраженность симптомов и изменения на рентгенограмме. Всего существует 3 стадии болезни:
- I стадия ― не проявляется какой-либо симптоматикой. При компьютерной томографии позвоночника выявляются небольшие разрастания костной ткани (остеофиты) по краю позвонков. Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках не обнаруживаются.
- II стадия ― сопровождается увеличением остеофитов, которые могут срастаться друг с другом, формируя суставы. Толщина межпозвоночных дисков в шейном отделе уменьшается. У пациентов возникает серьезный дискомфорт, который проходит после отдыха и усиливается при физических нагрузках.
- III стадия ― проявляется сильной болью, которая приводит к снижению подвижности. Костные наросты на соседних позвонках полностью сливаются, что становится причиной обездвиженности. Консервативное лечение не дает выраженного эффекта.
При подборе терапии специалист учитывает возраст больного, стадию спондилеза, выраженность клинических симптомов.
Лечение шейного спондилеза
В клинике доктора Длина используют комплексное лечение. Оно имеет несколько целей:
- Устранить болевой синдром, предупредить его рецидивы.
- Повысить подвижность шейного отдела позвоночника.
- Предотвратить развитие дистрофических и дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках.
- Снизить риск развития осложнений в виде протрузий дисков, межпозвоночных грыж и других нарушений.
Для достижения поставленных целей специалисты рекомендуют использовать лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, ударно-волновую терапию и другие подходы. Комплексная терапия позволяет добиться полного выздоровления.
Лечение шейного спондилеза в нашей клинике основывается на неинвазивных процедурах, нелекарственных техниках. Всем пациентам показана суставная мануальная терапия и остеопатия. Это медицинские подходы, которые доказали свою эффективность в мировых клинических исследованиях. Сеансы у мануального терапевта и остеопата приводят к исчезновению симптомов, способствуют восстановлению межпозвоночных дисков за счет воздействия специалистов на организм в целом и его отдельные области.
Кинезиотейпирование направлено на снятие боли, улучшение переносимости физических нагрузок. Кинезиотейпы накладываются на область шеи, поддерживают мышцы, обеспечивая их расслабление, восстановление нормального тонуса. Наклеивает тейпы специалист, так как правильность их наложения влияет на эффективность проводимой терапии.
В клинике доктора Длина применяют Ди-Тазин терапию. Это авторский метод лечения шейного спондилеза, который используется в ведущих клиниках мира. Это неинвазивное лечение, которое основывается на 3-х подходах: мануальном воздействии, фотодинамической лазеротерапии и электрофорезе. Комплекс методик позволяет улучшить кровоснабжение межпозвоночных дисков, стимулирует обмен веществ, восстанавливает хрящевую и костную ткань, а также обладает обезболивающим эффектом.
Профилактика спондилеза
Предупредить спондилез шейного отдела позвоночника можно, следуя простым рекомендациям:
- Регулярные перерывы и разминка шеи при длительной сидячей работе.
- Физическая гиподинамия, как и чрезмерные спортивные нагрузки недопустимы. Они приводят к нарушению тонуса мышц. Рекомендуются регулярные занятия спортом, адекватные уровню физической подготовки человека.
- Следует избегать травматических повреждений шеи и спины.
- Переохлаждение недопустимо, оно приводит к воспалительным процессам в мышцах, нарушает их тонус.
- При наличии болезней опорно-двигательного аппарата и позвоночника требуется консультация врача для назначения лечения.
- Нужно следить за осанкой. Кифоз, сколиоз и другие патологии относятся к основным причинам шейного спондилеза.
Врачи нашей клиники рекомендуют обращаться к мануальным и остеопатическим техникам при любых болевых ощущениях в спине и шее. Своевременное выявление заболевания позволяет устранить его, не допустив развития осложнений.
Наши преимущества
Врачи клиники имеют большой опыт лечения шейного спондилеза. При обращении к нам пациент вправе рассчитывать на достойный результат. Этому способствуют:
- опытные специалисты, которые проходят регулярное обучение в ведущих зарубежных центрах по остеопатии и ортопедии;
- использование комплексного подхода к лечению заболевания с применением Ди-Тазин терапии, мануальных техник, ударно-волнового воздействия и кинезиотейпирования;
- индивидуальный подход к каждому пациенту.
В медицине считают, что нарушения мышечного тонуса и боли в спине могут быть признаком различных патологий. Мы ищем основную причину и устраняем ее, а не концентрируемся только на сглаживании симптомов.
избежать операции завтра!
После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.
Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.
Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.
Сильные мышцы спины поддерживают позвоночный столб, препятствуя повторному возникновению заболевания.