Условно причины болей в плече и руке делят на 2 группы:
- Патологии самого сустава и окружающих его мягких тканей: связок, сухожилий, мышц.
- Патологии, имеющие внесуставную локализацию. В эту группу включены шейный остеохондроз, воспаление нервных стволов, болезни органов грудной клетки (легкие, сердце), пищеварительного тракта и другие.
Основные суставные патологии, которые провоцируют тянущие боли в плече и руке:
Тендинит – повреждение и воспаление волокон сухожильно-связочного аппарата, который фиксирует плечевой сустав и обеспечивает амплитуду движений. Чаще всего причиной тендинита служат механические перегрузки при тяжелой работе, при занятиях спортом, но болезнь может быть следствием заболеваний соединительной ткани (ревматизм) или при отложении солей кальция на тканях сухожилия. Боль усиливается при движении руки, ослабевает в покое.
Бурсит – острое или хроническое воспаление слизистой синовиальной сумки. Заболевание возникает вследствие попадания инфекции в сустав или как результат частого травмирования верхних конечностей у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Помимо боли типичный признак бурсита – массивное скопление синовиальной жидкости в полости сустава. Внешне проявляется образованием отечности в области пораженного сочленения.
Артроз приводит к разрушению структуры хрящевой ткани суставных поверхностей. Хрящ истончается, становится хрупким. Практически лишенные хряща сочленяющиеся поверхности костей при движении трутся друг о друга, вызывая болезненные ощущения в плече и руке. Постепенно развивается ограничение подвижности в суставе. Болезнь развивается в пожилом возрасте.
При артрите боли связаны с воспалением тканей сустава. Температура кожи вокруг пораженного сустава повышается, появляется отечность. Движения руки ограничены.
Плече-лопаточный периартрит характеризуется воспалением мягких тканей вокруг сустава. При легком течении боль в плечевой области проявляется только при движении. При прогрессировании в отсутствие лечения патологический процесс может перейти в стадию капсулита, когда рука становится полностью обездвиженной.
Большую группу, часто приводящую к болям в плече и руке, составляют последствия травматического повреждения структурных элементов суставов.
- Остаточные явления в период заживления трещин и переломов костей верхних конечностей.
- Нестабильность плечевого сустава за счет формирования привычного вывиха.
- Растяжения и разрывы сухожилий, связок, суставной капсулы с последующим рубцеванием.
Патологии, не связанные с поражением суставов плечевого пояса
Остеохондроз шейного отдела позвоночника, при котором межпозвоночный диск истончается, а пульпозное ядро смещается в сторону спинномозгового канала (протрузии, грыжи). Сдавление корешковых нервов, отходящих от спинного мозга, вызывает болезненные ощущения в плече и руке. Вместе с болью отмечается нарушение кожной чувствительности руки: онемение, покалывание.
Поражение отдельных нервов и нервных сплетений: невриты, плекситы. Чаще страдает плечевое сплетение, подмышечный и лучевой нерв.
Сосудистые патологии, обусловленные нарушением кровообращения, также приводят к появлению отеков, воспалению и тянущих болей в руке от плеча до кисти. Причиной может стать атеросклероз с сужением сосудов.
Тоннельный синдром проявляется тянущей болью в руке, когда происходит сдавление нервов напряженными мышцами.
Миалгия (миозиты, гипертонус) присутствует при многих заболеваниях (ОРВИ, грипп, ревматизм, аутоиммунные процессы, действие токсинов), а также у людей, занимающихся спортом после интенсивных тренировок (теннисисты, волейболисты).
Новообразования в области плечевого сустава сдавливают нервные сплетения, кровеносные сосуды, в результате страдает трофика, нарушается иннервация, что вызывает боли по всей руке от плеча до кончиков пальцев различной степени интенсивности.
Помимо различных заболеваний и травм боли в плече могут возникать даже у здорового человека после физических перегрузок, переохлаждения, из-за неправильной осанки или неудобной позы во время сна. Но эти боли, в отличие от патологических, непродолжительны и быстро проходят самостоятельно после отдыха.
Боль в правом плече
Частое возникновение боли в плече и руке справа обусловлены тем, что большинство людей относятся к правшам и именно на правую руку приходится основная физическая нагрузка при выполнении различных работ.
Тянущая боль в левом плече
Причиной тянущих ноющих болей в левом плече иногда становятся заболевания, напрямую не связанные с патологией суставов. Это, так называемые, отраженные боли, когда место повреждения не совпадает с локализацией болезненных зон.
Боли могут быть спровоцированы:
- пневмонией, плевритом;
- приступом стенокардии;
- обострением гастрита или язвенной болезни желудка;
- панкреатитом;
- сосудистой недостаточностью.
У каждого из этих заболеваний кроме общего признака – болей в плече – присутствуют другие симптомы, характерные только для этой патологии.
Особенно опасно, если нарастающие боли с иррадиацией в левое плечо и руку, являются предвестниками такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Если на этом фоне падает артериальное давление, учащается пульс, появляется тошнота или рвота, – это состояние требует неотложной медицинской помощи.
Диагностика
При появлении болезненных ощущений в плече и руке важно точно определить причину симптоматики. В первую очередь следует исключить заболевания внутренних органов.
В ходе первичной диагностики врач собирает подробный анамнез заболевания, проводит осмотр пациента, обследует неврологический статус, оценивает работу суставов.
При необходимости к диагностике привлекаются профильные специалисты.
Исследуется кровь на инфекции, аутоиммунные заболевания. При подозрении на злокачественные новообразования – кровь на онкомаркеры.
В перечень инструментальных исследований входят рентгенография, ультразвуковое сканирование, МРТ или КТ для определения состояния костных структур и мягких тканей, окружающих сустав. В сложных ситуациях выполняется артроскопия, электромиография и другие дополнительные методы обследования.
Лечение
Выбор методики лечения определяется причиной, которая вызвала патологические изменения в тканях сустава и болезненные ощущения в плече и руке.
В клинике доктора Длина для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата используются как традиционные методы лечения, так и авторские техники.
Консервативные методы включают назначение обезболивающих, противовоспалительных средств. В острый период проводят внутрисуставные инъекции, когда лекарственный препарат, минуя общий кровоток, попадает непосредственно в зону воспаления. В зависимости от причины вводятся глюкокортикоиды, хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты.
Для восстановления функциональной активности плечевого сустава и снятия болевого синдрома в восстановительный период в клинике широко применяют:
- Ди-Тазин терапию;
- остеопатию;
- методы мануальной терапии;
- кинезиотейпирование;
- ударно-волновую терапия.
Ди-Тазин терапия – трехкомпонентная методика лечения, включающая мягкие мануальные техники, электрофорез и фотодинамическую лазеротерапию.
При лечении плечевого сустава используют две техники мануальной терапии – мобилизацию и манипуляцию, выполнения которых способствует быстрейшему запуску регенеративных процессов в структурах пораженного сустава.
С помощью приемов остеопатии удается снизить боль любого происхождения, улучшить циркуляцию крови и лимфы, убрать мышечный спазм и восстановить подвижность суставов.
Кинезиотейпирование – наложение на область пораженного плечевого сустава специальных липких лент (тейпов), которые снимают перенапряжение мышц.
Метод ударно-волновой терапии (УВТ) в качестве лечебного фактора использует акустические колебания определенной частоты. При воздействии этих волн на пораженную структуру возникает эффект схожий с силовым массажем. УВТ способна облегчить состояние пациента даже в острую стадию заболевания, так как обеспечивает выраженный обезболивающий эффект.
Все эти методики доказали свою эффективность и длительное терапевтическое действие при патологиях суставов и позвоночника.