
и диагностика

за 1-2 сеанса

лечения

Израиле, Германии
Паравертебральная блокада

Болезни позвоночника почти всегда переходят в хронические состояния и терзают человека на протяжении многих лет. Причиной тому порочный круг: боль сковывает движения, а в результате малой подвижности ухудшается кровообращение пораженной зоны, накапливаются продукты обмена – все это приводит к усугублению процессов разрушения и дистрофии.
Паравертебральная блокада – метод лечения, который позволяет быстро устранить боль, восстановить подвижность и создать предпосылки для выздоровления. Введение обезболивающего средства непосредственно в область нервных корешков быстро устраняет неприятные ощущения, уменьшает отечность и симптомы воспаления, восстанавливает кровообращение:
- Улучшается питание пораженной области;
- Поступающие вещества расходуются на восстановление поврежденной хрящевой ткани – снижается вероятность повторных ущемлений и приступов при радикулитах и ишиасе;
- Продукты обмена выводятся вместе с кровотоком.
Для проведения паравертебральной блокады врач подбирает препараты, их дозировку и способ инъекции индивидуально. При этом он учитывает природу и степень развития болезни, анатомические изменения тканей, видимые на рентгеновских снимках.
Показания к проведению блокад
Блокада позволяет быстро разорвать порочный круг боли и скованности движений. Поэтому ее применяют в комплексном лечении почти всех болезней позвоночника:
- При протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков;
- Остеохондрозе и склерозировании дисков;
- Травмах позвоночника и грудной клетки;
- Радикулите и ишиасе различного происхождения;
- Невралгии и ущемлениях нервных корешков.
Паравертебральные блокады могут применяться и с диагностической целью. Ведь они «отключают» болевую чувствительность целого сегмента позвоночника и дают возможность исключить отраженные боли при перикардитах, язве желудка и других болезнях, которые нередко «маскируются» таким необычным образом.
Технология паравертебральной блокады
Процедуру проводят в стерильных условиях, соблюдая принципы асептики и антисептики. Пациент располагается на кушетке. Врач методом прощупывания находит источник боли. Тонкой иглой проводят обезболивание кожи в 4 точках – по бокам от остистых отростков позвонка. Далее технология зависит от избранной методики блокады:
- Инфильтрационная. Препарат рассеивается в мягких тканях вокруг источника боли. Анестетиком пропитываются кожа и мышцы;
- Проводниковая. Иглу вводят до упора в тело позвонка, немного оттягивают назад – таким образом находится точка выхода нервного корешка из позвоночника. Обволакивание его обезболивающим препаратом позволяет добиться устойчивого результата – пациент и не вспомнит о дискомфорте в ближайшие несколько часов;
- Ганглионарная. Эта техника предполагает введение нервные узлы. Ее действие также продолжительно и позитивно сказывается на состоянии пациента.
Самое частое место проведения паравертебральной блокады – пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Ведь люди часто обращаются за помощью при радикулите и люмбаго. Но процедура возможна и в грудном, и шейном отделах позвоночника, которые нередко поражены остеохондрозом.
Препараты для проведения блокад
Технология паравертебрального введения была разработана еще советскими учеными. А поскольку главной целью было обезболивание, то и препараты использовались соответствующие – новокаин, лидокаин, ультракаин. Единственным недостатком их является непродолжительность действия: уже через 1-2 часа болезненность и скованность возвращаются вновь. Поэтому сейчас врачи чаще используют многокомпонентные смеси, способные оказать пролонгированный и терапевтический эффект.
К средствам местной анестезии добавляют:
- Адреналин. Он вызывает спазм капилляров и препятствует быстрому всасыванию новокаина и его «собратьев»;
- Плазмозаменители. Обладающие сходным составом с тканевой жидкостью, они противостоят включению анестетика в обменные процессы. Он долго не расщепляется и эффект длится 4-5 часов;
- Кортикостероиды. Эта группа быстро подавляет воспаление, снижает отечность и высвобождает нервные волокна «из плена» разбухших тканей;
- Лидаза. Фермент, расщепляющий разрастания соединительной ткани, которые появляются при хронических воспалениях;
- Витамины группы B, восстанавливающие функциональность нерва.
Комплексные блокады надолго снимают боль, помогают пациенту быстро восстановиться и вернуться к прежней активности.
Противопоказания к проведению блокады
Любой лекарственный препарат обладает побочными действиями и противопоказаниями к применению. И местные анестетики не исключение. Это и обусловливает некоторые ограничения к применению блокад. Их не проводят в случаях:
- Заболеваний печени;
- Острой почечной и сердечной недостаточности;
- При беременности и кормлении малыша грудью;
- Эпилепсии и шизофрении;
- Аллергия на новокаин, лидокаин;
- Психогенных и нейроциркуляторных расстройств.
Достоинства паравертебральных блокад
В отличие от таблеток и мазей, которые вам предложат в любой аптеке, паравертебральные блокады воздействуют на источник боли напрямую. Это и обусловливает их преимущества:
- Непосредственное действие на ущемленный или воспаленный нерв. Анестетик мягко обволакивает его, быстро устраняя стреляющие и ноющие боли. Благодаря применению лекарственных «коктейлей» достигается и терапевтический эффект – уменьшается отечность, восстанавливается подвижность.
- Минимум вредного воздействия на организм. Блокада проводится «точно в цель», поэтому не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему. Основная доля введенных веществ перерабатываются тканями – снижается воздействие на печень и почки.
- Почти полное отсутствие ограничений. В отличие от употребления таблеток, блокаду можно проводить столько раз, сколько это требуется пациенту;
- Ценовая доступность. Простота проведения и дешевизна препаратов позволяют сохранять невысокую стоимость.
Боль не нужно терпеть – избавляйтесь от нее немедленно. Мы поможем вернуть легкость и свободу движения всего за 15 минут.

Обращение сегодня поможет
избежать операции завтра!
После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.
Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.
Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.
Сильные мышцы спины поддерживают позвоночный столб, препятствуя повторному возникновению заболевания.