Симптомы
Каковы признаки артроза сустава плеча? На начальных стадиях человек отмечает:
- боль;
- скованность, особенно по утрам;
- хруст;
- ограничение подвижности сустава;
- стойкое нарушение функций плеча (невозможность отвести руки назад, сомкнуть в кольцо, занятий физическими упражнениями).
На последних стадиях меняются контуры сустава и руки. Перечисленные симптомы у женщин часто появляются с наступлением климактерического периода.
Лечение артроза плеча
Терапия подбирается индивидуально, исходя из стадии болезни и степени поражения сустава.
Нехирургическое консервативное лечение возможно при 1 и 2 степени болезни. Оно подбирается исключительно врачом-специалистом и проводится с помощью:
- мазей и гелей;
- анальгетиков;
- НПВП, снимающих воспаление;
- витаминов группы B, сокращающих мышечный спазм;
- препаратов, способствующих лучшей микроциркуляции крови;
- хондропротекторов, восстанавливающих ткань хряща;
- введения гиалуроновой кислоты в виде препаратов. Гиалуроновая кислота заменяет собственную синовиальную жидкость, облегчает боли, улучшает скольжение в суставной впадине головки сустава.
Купирование боли необходимо, так как она приводит к ограничению движений, что в свою очередь, еще больше усугубляет патологический процесс.
При неэффективности НПВП используют инъекции в полость сустава гормональных препаратов, имеющих аналогичное действие.
Также применяют метод PRP: плазму больного, обогащенную тромбоцитами, вводят в виде курса инъекций околосуставно либо внутрь сустава.
Важно при консервативном лечении параллельное применение физиопроцедур: назначают лазеро- и магнитотерапию, электро- и фонофорез с гидрокортизоновой мазью, иглорефлексотерапию, кожную нейростимуляцию, миостимуляцию плеча, которая укрепляет каркас мышц. Используются в лечении также ударно-волновая, мануальная терапия, массаж, блокады и другие методы. Все перечисленные манипуляции проводятся исключительно под врачебным контролем.
Немаловажную роль играет лечебная гимнастика и физические упражнения, но исключается тяжелая нагрузка на сустав.
Травматолог-ортопед проводит вправление сустава (под местным обезболиванием) одномоментно в случае смещения, подвывиха или вывиха головки плеча.
Для пожилых терапия подбирается врачом обязательно с учетом сопутствующих заболеваний.
Диета
Важное место в комплексе консервативного лечения занимает правильное питание, в том числе исключение из него соленого, острого, жареного, сладкого, копченого, консервов и быстрых углеводов. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару, тушеные или отварные. Необходимы рыбные, мясные блюда и морепродукты, содержащие натуральный коллаген. Он является строительным материалом для тканей хряща.
Хирургическое лечение
В случае неэффективности описанного консервативного лечения и прогрессирования болевого синдрома применяется хирургическое лечение. Как правило, при 3 степени и асептическом некрозе кости прибегают к эндопротезированию: полной замене плечевого сустава на искусственный эндопротез.
Предлагаем не запускать болезнь, не доводить ее до хирургического вмешательства. В клинике доктора Длина используются авторские методики лечения с доказанным эффектом, дающие заметные результаты без побочных действий:
- снятие боли за 1-2 сеанса;
- устранение спазма мышц;
- снятие воспаления и отека;
- купирование разрушительного процесса;
- восстановление структуры сустава и его подвижности.
В комплекс процедур входят: уникальная методика Ди-Тазин, остеопатия, суставная мануальная терапия, УВТ, тейпирование и др. Воспользуйтесь возможностью и запишитесь к нам на бесплатный прием и диагностику в Москве.