Что лучше употреблять в пищу в эпоху пандемии
Каждый знает, что из года в год наступает период повышенной опасности заражения гриппом и простудой, сейчас к этому списку присоединился новый вирус Covid-19. И чтобы защититься, помимо специфической профилактики, можно и нужно проводить неспецифические методы профилактики: выбор правильных продуктов питания, которые могут укрепить организм.
Когда дело касается здоровья, лучше действовать на опережение. Позаботьтесь о себе заранее, откажитесь от привычки переедать, есть по ночам, курить, пить алкоголь. Это поспособствует укреплению иммунитета, который и сам по себе силен.
Рациональное питание, короткое словосочетание, с глубоким смыслом.
Существует множество диет, которые направлены только на похудение, любыми силами и резервами организма, это неправильно. Главное придерживаться простых правил, например, исключить суррогатные продукты питания, уменьшить потребление жиров и сахара, это снижает резистентность организма.
Далее мы Вам предложим несколько продуктов питания, достойных внимания, для поднятия иммунитета.
Йогурт – из натуральных продуктов
В йогурте присутствуют пробиотики, полезные бактерии, которые оберегают желудочно-кишечный тракт от вредоносных бактерий. Научно доказано, что ежедневные 200 г продукта усваиваются организмом лучше, чем пищевые добавки с этим веществом.
Если же Вы все-таки заболели, то йогурт поможет избежать осложнений со стороны ЖКТ.
Ячмень, овес и остальные цельные зерна
Клетчатка помимо своего благотворного воздействия на пищеварение также активно сопротивляется вирусам и микроорганизмам. Бета-глюкан активирует такие клетки крови, как макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунитету ограждать организм от патогенных бактерий.
В сутки человек должен потреблять 25 г клетчатки. Но увы, мало кто столько съедает, поэтому старайтесь употреблять больше зелёных овощей.
H2O, вода, и еще раз вода
Старайтесь пить как можно больше воды в любое время года. Организм нуждается в ней, и должен получать в полном объеме, для поддержания целостности и эластичности тканей. Трещины на коже и слизистых, могут являться воротами для инфекции.
Чай
Некоторым не нравится пить простую воду, тогда на помощь приходит чай, который не только восполняет запасы влаги, но также способствует повышению в крови противовирусных интерферонов. Так же в нем содержится аминокислота (L-Тиамин), способная активировать иммунитет, алкиламин, повышающий напряженность иммунной системы.
Куриный бульон
Куриный бульон по своей плотности схож с плазмой крови, это способствует его повышенному всасыванию. Он способен препятствовать транспортировке клеток воспаления, тем самым не происходит распространение по организму. Аминокислота цистеин, обладая свойствами, схожими с действием ацетилцестеина (используется для устранения мокроты в бронхах), выделяется из куриного мяса во время его приготовления.
Попробуйте добавить в бульон немного адыгейской соли, даже если вы обычно предпочитаете употреблять ее в меньших количествах. Этот продукт также оказывается благотворным при простудных заболеваниях, так как помогает уменьшить мокроту, сравнимо с эффективностью многих антикашлевых препаратов (это работает за счёт процессов ионного транспорта). Добавленные в состав специи, плюс овощи – и перед вами отличное иммуностимулирующее средство.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, активное вещество, борющееся с патогенными организмами. Научно доказана его эффективность, при употреблении как в чистом виде (в прикуску), так и в отварах и супах.
Так же аллицин, способствует профилактике отложения «вредного» холестерина, снижает риск опухолевых заболеваний и стабилизирует артериальное давление.
Батат и тыква
Яркие овощи, особенно оранжевого оттенка, содержат множество антиоксидантов. Так, батат и тыква обогащены бета-каротином, который выделяется своими сильными адаптогенными и иммуноподдерживающими характеристиками.
Бета-каротин - предшественник витамина А, который является частью иммунного барьера кожи, препятствуя проникновению бактерий, и сохраняет её здоровой.
Так же богаты бета-каротином –мускусная дыня, морковь.
Если в обычном виде Вам не нравятся данные продукты, можно их добавлять в различные салаты, или греческий йогурт, это очень вкусно и полезно.
Гранат
Содержит витамины группы В, С, и много различных полезных минералов (К, Na, P, Ca). Так же сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, не менее 15 аминокислот, до 21% жирных кислот (линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую).
Этот состав не только положительно влияет на состояние иммунитета, но и на общий метаболизм в целом.
Рыба и морепродукты
В морепродуктах (моллюсках, устрицах) содержится селен, минерал, помогающий лейкоцитам синтезировать цитокины – белки, дезактивирующие вирусные частицы в организме. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы, улучшая доступ воздуха к легким и оберегая их от инфекций дыхательных путей.
В не привлекательных морских водорослях больше витамина С, чем в мандаринах. Этот витамин обладает выраженными противовирусными характеристиками и способствует сокращению продолжительности болезни.
Говядина и другие цинк содержащие продукты
Содержание цинка в красном мясе доказано, о его влиянии на развитие лейкоцитов, основных «солдат» иммунитета, так же подтверждено. Потому не стоит в своем рационе пренебрегать данным продуктом. Как альтернативу говядине, можно использовать устриц или крабов.
Вот такие не сложные советы, мы можем Вам дать для поднятия иммунитета без фармакотерапии.
Автор: Врач-ординатор
Редько Денис Геннадьевич