Мануальная терапия
Мануальная терапия – то метод физического воздействия на организм человека руками без какого-либо оборудования. Руками врач может манипулировать суставами и тканями, для уменьшения боли, вызванной мышечными спазмами, костными смещениями.
Данный метод представляет собой совокупность диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарат, за счет врача, владеющего исключительными знаниями анатомии и физиологии человека, ортопедии, неврологии и биомеханики движений человека.
Мануальные терапевты используют различные приемы и точки приложения силы:
- Мышечнокожные воздействия, когда специалист работает в основном с кожей, мышцами, связками.
- Суставно-позвоночная мануальная терапия – работа с проблемами позвоночника: спондилолистез (смещение позвонков), межпозвоночные грыжи, протрузии. Улучшение функции суставов.
- Работа с костями, прилегающими к черепу, для борьбы с головной болью, головокружение, восстановление мозгового кровообращения.
- Работа с внутренними органами, воздействия на живот, при опущении органов, спайках, неврологических синдромах.
В своей практике, специалисты используют различные приемы мануальной терапии, каждый из которых имеет определенную направленность:
- Трасты – толчковые движения, с помощью которых можно провести мобилизацию суставов, устранение дисклокации дисков позвоночника.
- Ритмические воздействия, разнонаправленные (растягивающие, вращающие, сдавливающие) – обычно это безболезненное воздействие
- Позиционная мобилизация, сочетанный прием для одновременной релаксации и возбуждения определенных участков
- Постизометрическая релаксация – чередование напряжения и расслабления мышечного волокна.
Зачастую в ходе сеанса мануальной терапии применяется комбинация приемом, индивидуальная, для каждого пациента, чтобы более качественный был результат.
Основной свод правил работы мануального терапевта:
- Заниматься столь сложным ремеслом должен исключительно дипломированный врач, поэтому спросить у доктора дипломы и его опыт работы — это нормально, и хороший врач с удовольствием предоставит эти данные.
- Перед началом лечения, обязательно нужно провести тщательное обследование, для выявления скрытых болезней (не полагается на жалобы пациента)
- Провести функциональные тесты (топическую диагностику), в результате которых можно понять в какой области проблема
- Начинать лечение нужно планомерно, чтобы понять, как человек реагирует на проводимую терапию.
Придерживаясь этих правил, доктор способен не только устранить боль, но и избавить пациента от её причины.
Мануальная терапия будет эффективной в следующих случаях:
- Заболевания суставов, такие как артрит и остеоартроз;
- Проблемы с позвоночником, включая грыжи, протрузии дисков, нестабильность позвонков и сколиоз;
- Дисплазия суставов;
- Восстановление после травм;
- Невралгия с болями;
- Радикулит, синдром позвоночной артерии и боли в поясничной и крестцовой области из-за остеохондроза;
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД), изменения артериального давления и хронические головные боли;
- Синдром хронической усталости и перенапряжения нервной системы;
- Проблемы с дыханием, особенно при вдохе;
- Дисфункция органов пищеварения, таких как желудок и печень, а также проблемы связанные с взаимодействием мозга и кишечника.
Конечно воздействие руками, учитывая интенсивность воздействия, можно использовать не во всех случаях, есть и противопоказания.
- Онкологические заболевания – любое прямое воздействие, или опосредованное увеличение кровообращения может стимулировать рост патологического образования
- Острый период воспалительного заболевания, воздействия могут привести к распространению по организму вредных веществ.
- Тромбоз вен или артерий
- Инфаркт миокарда
- Фибрилляции предсердий или желудочков
- Инсульт
- Инфекционные заболевания
- Свежие травмы
Многие думают, что мануальная терапия, это еще одно название массажа, но это ошибочное суждение – это два абсолютно разных метода воздействия на организм.
Во время массажа работа идет только с мягкими тканями (кожа, мышцы), чтобы улучшить локальное кровообращение. Мануальные техники охватывают дополнительно к мягким тканям, еще суставы, голову, связочный аппарат и внутренние органы. Это довольно серьезное вмешательство в работу организма, и при неправильном воздействии возможны побочные эффекте, порой очень сильные. Поэтому, то кто будет проводить процедуру очень важно, и напрямую зависит от результата.
После завершения сеанса, пациенту стоит 15 мин посидеть и отдохнуть, тепло одеваться, чтобы не продуло, и внимательно следить за своим состоянием. О каждом изменении, в положительную или отрицательную сторону нужно сообщать врачу, чтобы он мог вовремя откорректировать лечение.
Наш ведущий специалист Дерябин Иван Митрофанович, идеально подойдет для решения Ваших проблем, 26 летний опыт доктора доказывает его профессионализм и огромные знания в профессии. Если вы долгое время не решались обратиться за помощью, только лишь потому, что не знали кому доверится, то сейчас пора позвонить и записаться на первичный прием в клинику лечения спины «Спасибо, Доктор!».