Пережили Covid-19?
Каждый из нас так или иначе, столкнулся с пандемией. Кто-то заболел, и теперь разгребает последствия болезни, кто-то потерял работу, и теперь найдя новую не может войти в новый ритм жизни, у всех есть свои проблемы после самоизоляции и повышенной эпиднастороженности.
Последствия для организма могут быть разные: трудно дышать и глотать, мышцы стали слабыми (из-за этого вся повседневная нагрузка ложиться на кости), нарушен эмоциональный фон (повышена тревожность, депрессия). Поэтому очень важно заниматься реабилитацией, как только прошел острый период. Разумеется, у каждого человека, свои последствия и соответственно им, будут подобранные индивидуальные программу восстановления. В нашем центре лечения спины «Спасибо, Доктор!».
Какие же методы можно использовать в восстановительный период?
Мы практикуем основные направления: массаж, лечебная физкультура, нутритивная поддержка.
Итак, о каждом методе поподробнее.
Массаж используется для разных целей, одна из таких восстановление психологического и психосоматического состояния к нормальному.
Абсолютно любое заболевание – это стресс для организма. Если же речь идёт о такой болезни, которая может потребовать длительного содержания в больнице и интенсивного лечения (например, коронавирус), тогда на её фоне могут развиться постоянные ночные кошмары и состояние повышенного напряжения.
Было доказано, что простые прикосновения могут улучшить эмоциональное состояние человека и снять стресс, а если это касания профессионала, то польза несоизмерима. Поэтому с целью полного восстановления, даже при отсутствии явных побочных действий от COVID-19, часто рекомендуется пройти минимальный массажный комплекс общего назначения.
Но как действовать, если одним из последствий коронавируса была пневмония?
Если одним из последствий была пневмония, то нарушился функционал легких, и они работают не на 100% своих сил. Для решения этой проблемы используется специальные техники массажа: постукивания и вибрации.
Важным этапом данного массажа является проработка грудной клетки с двух сторон, и использовать постукивания и вибрации после общего расслабления пациента.
Используемые техники воздействия несут в себе комплекс полезных свойств.
Классические техники:
- стимулируют лимфо- и кровоток;
- ускоряют процесс рассасывания источника воспаления;
- укрепляют скелетные мышцы, используемые при дыхании.
Техники перкуссии:
- способствуют быстрому удалению мокроты из бронхов;
- регулируют вентиляцию лёгких.
Эти факторы демонстрируют преимущества массажа после коронавируса и пневмонии.
Реабилитация с помощью ЛФК после ковида предоставляет следующие выгоды:
- снижает чувство одышки;
- способствует удалению мокроты из дыхательных путей;
- восстанавливает объем «пострадавших» легких из-за обширного воспаления, улучшая дыхание;
- предупреждает развитие фиброза и стагнации в легких;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышечный корсет;
- обогащает ткани кислородом;
- повышает эмоциональное состояние и помогает стабилизировать психологическое состояние пациента.
Если у Вас еще остались симптомы болезни, с ЛФК лучше повременить, пока симптомы не пройдут.
Делая не сложные упражнения каждый день, можно восстановиться намного быстрее, и вновь наслаждаться жизнью.
Рекомендуем выполнять наши упражнения все вместе. Выделите на это буквально не больше 20 минут.
Во время тренировки вы должны себя комфортно чувствовать, то есть не должно быть болезненных ощущений и дискомфорта, если их чувствуете, значит либо нарушена техника выполнения упражнения, либо оно попросту вам не подходит. Для решения этих проблем, и проводятся занятия по составлению программы лечебной физкультуры, на которой специалист все эти нюансы учтет.
Освобождение дыхательных путей от мокроты
Благодаря упражнения для восстановления после ковида, очищаются дыхательные пути. Без мокроты кислород свободно достигает каждого участка легких.
Эти упражнения помогут избавить дыхательные пути от мокроты, ведь чем чище легкие, тем больше кислорода они смогут обработать.
- Сядьте на стул. Важно, чтобы он был с прямой спинкой.
- Обхватите подушку и изогните спину так, чтобы в груди чувствовалось сопротивление.
- Медленно вдохните, чтобы грудная клетка хорошо растянулась.
- Когда появится кашель, воспользуйтесь салфетками и кашляйте в них.
Восстановительные процедуры после коронавируса, включая упражнения на очистку дыхательных путей от мокроты, продолжаются до тех пор, пока дыхание не становится свободным. Если во время занятий кашель вызывает боль, крепче прижимайтесь к пледу — это поможет снизить дискомфорт.
Диафрагмальное дыхание
При реабилитации после коронавируса важно разрабатывать и остальные части лёгких, в том числе, тех, которые находятся снизу сзади.
Исходное положение лежа на спине: 5-7 повторов
- Согните ноги в коленном и тазобедренном суставах, оставляя ступни на полу
- Поместите ладони под ребра, повернув их вниз.
- Вдыхайте глубоко носом, при этом живот должен расширяться, а грудная клетка оставаться неподвижной.
- Задержите дыхание на 2-3сек, чтобы межреберное пространство успело растянуться.
- Выдыхайте медленно (мы тренируем вдох!)
Так же, в программу ЛФК должны быть включены упражнения для пояса верхних конечностей и спины в целом, чтобы укрепить мускулатуру и поддерживать её в тонусе. И уже после такого курса упражнений, можно начинать заниматься спортом полноценно, не боясь себе навредить.
В нашей клинике, Вам помогут подобрать витамины и минералы, в правильном соотношении, чтобы восполнить потери, ведь во время болезни наш организм потратил все запасы и ему именно сейчас нужно помочь.
Подводя итог, можно сказать, коронавирус не приговор, нужно приложить лишь немного усилий, и жизнь вновь станет яркой и радостной!