Плексопатии
Плексопатии – это поражения сплетений нервных корешков, как правило, связанных с травмой или воспалением. Чаще всего поражаются шейные (С1-С4), плечевые (С5-Th2), пояснично-крестцовые (L1-S3). Они включены в международную классификацию болезней под номером G54 (зная этот шифр, каждый может почитать подробнее проверенную и последнюю информацию по заболеванию). Главное помнить, что если проблемы с рукой или ногой, то причина может быть в спине, поэтому нужно обратиться за помощью вовремя.
Плексопатии каждого сплетения еще делится на несколько подтипов, в зависимости от того какая часть повреждена.
На основе этого критерия можно выделить наиболее часто встречающиеся формы плечевой плексопатии:
- плечевая плексопатия G54.0. Это самая распространенная форма, которая относительно других проявляется чаще;
- плексопатия Дюшена-Эрба G54.1. Она проявляется при поражении корешков C5 и C6 и характеризуется параличом подостной, двуглавой плечевой и дельтовидной мышц плеча;
Плексопатия шейного отдела (G2) приводит к поражению нервных сплетений в районе C2-C3. Эти сплетения контролируют работу мышц верхней части плеч, обратной стороны шеи, а также отдельных участков лица и волосистой части головы.
Плексопатия, связанная с поясничным и крестцовым отделами (G1), часто является результатом дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках, например, из-за остеохондроза или из-за наличия протрузий и грыж.
Стадии плексопатии
Любая плексопатия протекает в 2 стадии:
1.Невралгическая. Предположительно, появляются самопроизвольные боли, которые становятся интенсивнее при сжатии затронутого сплетения, особенно во время разнообразных движений.
2.Паралитическая. Проявляются парезы (ослабление мышечной функции) и параличи (полное отсутствие мышечной активности). Пострадают лишь те мышцы, которые получают иннервацию от поврежденных участков нервного сплетения.
На втором этапе отмечается уменьшение рефлексов, ухудшение чувствительности поверхности кожи, образование отеков и трофические изменения в тканях.
Посттравматическая чаще всего вызывает боль с иррадиацией в конечность, за которую ответственно сплетение.
Причины возникновения и факторы риска плексопатий
Плечевая плексопатия чаще всего повреждается механически, так как сплетение расположено довольно близко к поверхности кожи, и его окружают твёрдые анатомические образования. Например, к ней могут приводить: длительное ношение тяжелых предметов на надплечии, вывих плеча (смещение головки плечевой кости), родовые травмы, дтп, сонный паралич (во время глубоко сна, можно лежать долгое время в неудобной позе, в результате чего будет сдавление проблемной области), так же возможно сдавление опухолью различного генеза.
Пояснично-крестцовая плексопатия занимает второе место по распространенности. Её возникновение может быть связано с:
- Новообразованиями за пределами брюшины;
- Переломами костей таза;
- Гематомами из-за передозировки антикоагулянтами или на фоне гемофилии;
- Хирургическим вмешательством на тазобедренном суставе;
- Аневризмами аорты или идеальной артерии.
Без соответствующего лечения заболевание может вызвать серьезные осложнения. К ним относятся:
- атрофия мышц;
- частичная или полная потеря функции определенной части тела;
- слабость и парезы в конечностях;
- утрата возможности к физическим нагрузкам;
- нарушение чувствительности кожи в зоне поврежденного нервного сплетения.
Когда нужно обратиться за помощью?!
Уже после первых симптомов следует обратиться к врачу, поскольку, чем меньше болело, тем эффективнее лечение. У нас в клинике прекрасные доктора, помогут понять причину заболевания, подберут соответствующее лечение (по возможности без лекарств), и в дальнейшем помогут подобрать правильное направление реабилитации.
Что нужно сделать перед встречей с врачом?
Практически ничего не нужно, можно просто прийти в клинику, но для улучшения результата запишите все свои жалобы на листочке, чтобы ничего не упустить на приеме врача, возьмите с собой мед. карту и результаты последних исследований (если таковые имеются).
Для диагностики заболевания необходимы данные, как анамнеза и подробного осмотра с функциональными тестами, ведь даже так можно поставить правильный диагноз. Но современные технологии позволяют врачам подтвердить поставленный диагноз, и не сомневаться в выбранном исследовании. Среди таких исследований представлены:
- рентгенография;
- электромиографическое исследование;
- исследование методом электронейрографии;
- МРТ-сканирование;
- КТ-сканирование.
Лечение плексопатии
Терапия для каждого больного определяется индивидуально и зависит от его текущего состояния. Лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Причина плексопатии также влияет на выбор терапии: при инфекционном происхождении применяются антибиотики, при наличии опухоли она может быть удалена и так далее.
В начальной фазе верхней плексопатии рекомендуется использование мануальной терапии. Центральное место в лечении занимает техника вытяжения позвоночника, целью которой является уменьшение компрессии. Благодаря этому нервные волокна обеспечиваются необходимым питанием и активно регенерируются.
Для лечения пациенту могут быть рекомендованы следующие медикаменты в рамках симптоматической терапии:
- препараты антихолинэстеразного действия;
- витамины из группы B (способствуют регенерации нервной ткани);
- анальгетики;
- препараты, стимулирующие кровообращение;
- стероидные препараты с противовоспалительным эффектом.
Есть дополнительные способы:
- массаж рекомендуется после угасания острой фазы воспаления, для снятия мышечного спазма и улучшения регионарного кровотока.
- физиотерапевтические методы: ультразвуковая терапия, электрофорез, применение озокерита, магнитное лечение;
- лечебная физкультура, одно из самых важных направлений лечения, так как функции конечностей нарушаются, нужно начинать правильно двигаться на первых этапах лечения, чтобы не образовывались контрактуры и как можно скорее вернуться к привычной жизни.
К сожалению, некоторым обычные методы лечения не смогут помочь, в таких случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, целевым на восстановление интегритета нервной структуры или уменьшение давления на неё (сдавливания).
В заключении хочу сказать, что, если вы почувствовали себя плохо, что-то болит или утратили былые функции, не стоит ждать самоизлечения, лучше лишний раз проверить свое здоровье и спать спокойно.
Автор: Редько Денис Геннадьевич