Обязательно ли обращение к врачу при мышечном гипертонусе
В младенчестве гипертонус мышц не вызывает опасений у врачей. Это нормальное явление, которое проходит через несколько месяцев после возникновения. За это время организм малыша адаптируется к новым для него условиям жизни, и мышечное напряжение проходит.
Гипертонус мышц у взрослого человека ― не вариант нормы. Патология требует обращения к врачу. В клинике доктора Длина пациенты проходят первичную диагностику, на основании которой выстраивается индивидуальный план лечения. В ходе обследования важно исключить органические нарушения в структуре мозговых центров.
Раннее обнаружение новообразования в тканях позволяет начать соответствующее лечение и предотвратить ухудшение ситуации. В большинстве случаев речь идет о спасении жизни пациента. Это еще раз подтверждает истину ― самолечение недопустимо, болезнь необходимо держать под контролем врачей. При выявлении симптомов патологии следует записаться на прием к специалисту. Определить нарушения помогут врач-ортопед или невролог.
По какой причине развивается гипертонус мышц
Около 50% случаев гипертонуса мышц у взрослых пациентов связано с осложнениями остеохондроза. Это не единственная причина, по которой мышечный корсет претерпевает подобные изменения.
Чтобы понять схему диагностики, следует вспомнить, как мы совершаем движения:
- Мозговой центр, ответственный за двигательную активность, отправляет импульс о сокращении определенной группы мышц.
- Мышечные волокна получают сигнал и сокращаются в соответствии с ним, что приводит тело к выполнению движения.
- Находившиеся в тонусе мышцы расслабляются, теряя внутреннее напряжение.
Если по каким-то причинам импульс не достигает своей цели, то мышца расслабляется частично или остается напряженной. Такое состояние и называется гипертонусом мышц у взрослого человека. Причинами нарушений становятся:
- Сбой в работе пирамидальной и экстрапирамидальной структурах мозга, что вызвано ростом опухоли, инсультом или инфекционным поражением.
- Дисбаланс биохимических показателей ликвора (СМЖ, спинномозговой жидкости), по которому к мышцам идет продуцируемый мозгом сигнал.
- Структурные поражения корешковых нервов, ответственных за иннервацию мышц.
- Повреждения ответвления нерва, отвечающего за двигательную активность.
Причинами гипертонуса мышц у взрослого человека являются воспаления, травмы, опухоли, запуск компенсаторных систем в организме. Это может быть вызвано мышечным растяжением, повреждением сухожилий и связок, переломами, ударами, ушибами и вывихами.
Какие симптомы свидетельствуют о гипертонусе мышц
Первые вестники гипертонуса ― повторяющиеся судороги на определенных участках тела. Спастические проявления появляются после мышечного перенапряжения (быстрой ходьбы, продолжительного бега). Когда судороги заканчиваются, напряжение остается. Чтобы гипертонус прошел, требуется длительный отдых, состояние покоя и обездвиженности.
Отсутствие мер по предотвращению появления этих симптомов приводит к их усугублению:
- Появляется скованность мышц, становится сложно двигать руками или ногами, однако многократное повторение этих движений позволяет ненадолго устранить дискомфорт.
- На участках скованности возникают болезненные ощущения разной степени интенсивности.
- Мышцы быстро устают, для этого даже не требуется предельная нагрузка или чрезмерная физическая активность.
- Мускульная сила снижается, кажется, что мышцы постоянно напряжены.
Повторяющиеся эпизоды из этого списка требуют тщательной диагностики. Это необходимо для исключения опасных состояний и назначения эффективного лечения под контролем специалиста.
Во время обследования врач задает пациенту вопросы о самочувствии, о времени появления неприятных симптомов, о характере развития патологии. Уточняет информацию о наследственных заболеваниях. Проводит физикальный осмотр с пальпацией болезненных участков тела. Вслед за консультацией назначаются рентгенологическое исследование, МРТ и лабораторные анализы. В каждом случае набор диагностических процедур отличается. Также могут потребоваться консультации смежных специалистов (кардиолога, эндокринолога и пр.).
Гипертонус мышц спины у взрослых пациентов
Натяжение мышечной ткани в области спины чаще всего происходит по причине обострения остеохондроза. Нарушается высота межпозвоночных хрящевых соединений. Протрузия дисков напрямую влияет на корешковые нервы. Чтобы не допустить их повреждения, образующие спинной каркас мышцы увеличивают тонус, создавая защитный панцирь. Они остаются в напряжении даже в те моменты, когда человек расслабляет спину.
Такое несоответствие провоцирует боль и сильнейший дискомфорт. При возникновении схожей симптоматики следует обратиться к вертебрологу. При наличии заболевания, вызвавшего осложнения в виде гипертонуса, следует сначала лечить первопричину (остеохондроз, спондилез, сколиоз и другие).
Гипертонус ног и рук
Перенапряжение мышц на нижних конечностях бывает связано с пережитым пациентом инсультом (ишемического или геморрагического характера). Иногда причиной развития гипертонуса становится корешковый синдром, протекающий на фоне остеохондроза в области пояснично-крестцового отдела.
К нарушениям мышечного тонуса в руках обычно приводит шейный остеохондроз, дающий осложнения в виде сбоя иннервации. При обследовании врач должен исключить такие состояния, как защемление бедренного нерва в паху, синдром грушевидной мышцы, органические поражения мозговых структур.
Роль массажа при гипертонусе мышц шеи
Мышечный гипертонус в основном возникает после длительного статического перенапряжения. Особенно сильно такие проявления затрагивают тех, чья работа предполагает сидячий труд. Продолжительное пребывание в одном и том же положении провоцирует напряжение воротниковой зоны и плечевого пояса.
При постоянном гипертонусе со временем развиваются сильнейшие приступы головной боли. Самочувствие таких пациентов без адекватной терапии с каждым днем ухудшается, их позвоночник претерпевает разрушительные изменения. Хороший результат дает профессиональный массаж шейно-воротниковой зоны.
Точно просчитанные движения мастера позволяют пациенту расслабиться. Сеансы приводят к улучшению кровообращения, обмена веществ, лимфотока. Улучшается микроцеркуляция крови, питание мозговых структур. Курс массажа способствует нормализации проводимости нервной ткани, восстановлению нейронных связей. Результатом становится улучшение самочувствия, снятие спазмов и признаков мигрени.
Лечение гипертонуса мышц
В клинике доктора Длина работают опытные специалисты в сфере вертебрологии неврологии и ортопедии. В лечении пациентов с синдромом мышечного гипертонуса применяются авторские методы и традиционные способы терапии. Акцент ставится на устранении первопричин болезни. Наши доктора находят триггеры, провоцирующие нарушения в организме. Точная постановка диагноза позволяет прицельно использовать лучшие терапевтические практики.
Во время лечения применяются приемы остеопатии, мануальной терапии, лечебного массажа. Врач восстанавливает баланс внутренних органов и структур, нормализует положение позвонков, тракционно вытягивая позвоночник. В результате стабилизируется диффузное питание хрящевых тканей. Рефлексотерапия и кинезиотерапия позволяют купировать приступ гипертонуса.
Запишитесь на прием в нашу клинику, используя специальную форму на сайте или связавшись с консультантом горячей линии. Укажите удобное для посещений время и фамилию врача, на прием к которому хотите попасть. Первый прием и консультация бесплатны.