и диагностика
за 1-2 сеанса
лечения
Израиле, Германии
Прострелы в спине, шее, пояснице ― лечение
Прострел в области позвоночника — интенсивные болевые ощущения, которые чаще всего связаны с остеохондрозом. Однако боль и характерная симптоматика могут возникать на фоне других причин. Для постановки точного диагноза и подбора эффективной терапии требуется комплексное обследование. Рекомендуем обращаться в клинику доктора Длина, где работают специалисты с большим опытом устранения прострелов в шее, спине и пояснице.
Причины болезни
Простреливающая боль в спине может возникнуть и у здорового человека. Как правило, факторами-провокаторами для этого становятся травматические повреждения мышц и связок в области позвоночника, тяжелые физические нагрузки. Среди распространенных причин ― поднятие тяжестей, избыточная масса тела. Однако указанных состояний для развития прострела недостаточно.
Основные причины развития заболевания:
- Остеохондроз, характеризующийся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Это состояние, которое приводит к выпячиванию хрящевой ткани и сдавливанию корешков спинномозговых нервов.
- Искривления позвоночника, такие как сколиоз, лордоз, кифоз и другие.
- Опухолевые поражения позвоночного столба и структур, расположенных рядом с ним.
- Сужение спинномозгового канала, защемление нервных окончаний.
- Врожденные или приобретенные аномалии позвоночного столба.
Как правило, у больного отмечают несколько факторов риска на фоне любой из этих причин. Полноценное выздоровление и избавление от болевого синдрома возможно, если исключено основное заболевание. Специалисты клиники всегда проводят комплексное обследование для выявления первопричины нарушений. Это позволяет разработать комплекс мер для снятия дискомфорта.
Шейный прострел
Основная причина возникновения шейного прострела — остеохондроз соответствующего отдела позвоночника. На суставных поверхностях отдельных позвонков появляются соли кальция, которые негативно влияют на состояние тканей и провоцируют защемление спинномозговых нервов.
Болевой синдром возникает при любых наклонах головы, при резких движениях. Это связано с тем, что нервные волокна, проходящие около межпозвоночных дисков, оказываются зажатыми.
Прострел в области спины и поясницы
Это состояние в медицине называется люмбаго. Основная его причина — пояснично-крестцовый радикулит, который является осложнением грыж межпозвоночных дисков и остеохондроза. Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани приводят к тому, что проходящие нервные корешки сдавливаются и в них возникает острое воспаление.
Боль возникает внезапно, импульсивно и при резких движениях. Даже простой наклон туловища вперед при одновременном повороте в сторону может спровоцировать сильнейший болевой спазм. Чаще всего люмбаго развивается после поднятия тяжестей или интенсивной тренировки с перенапряжением мышечного корсета. Болевые ощущения распространяются вниз по ноге, вплоть до кончиков пальцев. Больной может отмечать нарушения чувствительности и снижение силы мышц на ногах.
Диагностика прострелов
Определить причину возникновения прострела в шее, спине или пояснице можно при комплексном подходе к обследованию пациента. В клинике оно включает в себя следующие подходы:
- Беседа с больным. Врач собирает имеющиеся жалобы, выявляет давность их появления, узнает возможные причины болевого синдрома. Расспрашивает, поднимал ли пациент тяжести, посещал ли тренировки, где перенапрягался физически.
- Во время внешнего осмотра специалист изучает чувствительность кожи в области поражения, а также по ходу болевых ощущений. Оценивается мышечный тонус, сила мышц.
- Мануальный терапевт оценивает состояние опорно-двигательного аппарата с помощью рук. Это уникальная неинвазивная методика обследования, которая сочетает высокую безопасность и эффективность для больного. Ее рекомендуется проводить всем больным с прострелом, так как симптоматика патологии часто связана с изменениями в костно-суставной системе в отдаленных участках тела.
- Сдаются общие клинические и биохимические анализы крови, мочи.
- Для подтверждения остеохондроза и других дегенеративных изменений в позвоночнике проводят магнитно-резонансную томографию. Этот метод позволяет врачу оценить состояние костной и хрящевой ткани, обнаружив в них патологические процессы.
Интерпретировать результаты должен только лечащий врач. В противном случае может выставляться неправильный диагноз, что приведет к прогрессированию заболевания, развитию осложнений.
Негативные последствия нарушений
Люмбаго и прострелы в области шеи — патологии, которые могут стать причиной тяжелых последствий для здоровья человека. В первую очередь, это связано с тем, что сдавливание нервного корешка способно прогрессировать, осложняясь ишемией. Люмбоишиалгия может закончиться необратимым повреждением нервных волокон, привести к параличу мышц, потере чувствительности.
Другие осложнения люмбаго:
- хронический болевой синдром с развитием депрессивных расстройств, эмоциональной лабильности, падением личностной самооценки, другими психологическими отклонениями;
- нарушение социализации человека, осложнение его профессиональной деятельности из-за невозможности выполнять определенные операции;
- воспалительные процессы в корешках спинномозговых нервов и окружающих их структурах.
Для предупреждения развития патологии рекомендуется обращаться за медицинской помощью при первичном появлении симптомов. В этом случае врач поставит точный диагноз и подберет адекватную терапию.
Лечение прострелов в спине, шее, пояснице
Самостоятельная терапия заболевания невозможна. Прием обезболивающих препаратов на время уменьшает выраженность симптомов, однако первопричина боли продолжает прогрессировать. При обращении в клинику доктора Длина всем пациентам назначают системное лечение, которое позволяет добиться выздоровления.
Больным показана остеопатия или мануальная терапия. Это современные методы медицины, которые подтвердили свою эффективность в большом количестве научных исследований. Они не устраняют боль и симптоматику прострела, влияют на первичный очаг заболевания. Остеопатия и мануальная терапия в нашей клинике проводятся только сертифицированными специалистами. Благодаря этому удается достигнуть хороших результатов в лечении прострелов у больных с различными заболеваниями.
Вспомогательный терапевтический эффект наблюдается при назначении лечебной физкультуры и массажа. Мануальное воздействие на околопозвоночную область позволяет восстановить тонус мышц, улучшить кровообращение в области корешков спинномозговых нервов и межпозвоночных дисков. Лечебный массаж проводится вне острого периода заболевания. ЛФК включает в себя упражнения на восстановление мышечного тонуса, укрепление мышц. Занятия лечебной физкультурой проводятся под наблюдением специалиста, что позволяет избежать осложнений.
Физиотерапевтические методики, такие как электрофорез, гальванизация, магнитотерапия и другие, положительно влияют на поврежденные ткани. Физиолечение оказывает значительный эффект: снижает выраженность воспаления, улучшает кровоснабжение, ускоряет регенерацию клеток. Благодаря этому у больного наблюдается быстрое восстановление межпозвоночных дисков, снижается риск рецидива.
При выраженном болевом синдроме больному назначают лекарственные препараты с противовоспалительной и обезболивающей активностью. Их всегда дополняют остеопатией или мануальной терапией. Самолечение при заболеваниях с прострелом недопустимо.
Лечение в клинике доктора Длина
Врачи клиники доктора Длина имеют большой положительный опыт устранения прострелов в шее, спине и пояснице. Связано это с тем, что в диагностике и лечении используются современные подходы, одобренные Минздравом России. Специалисты проходят регулярное обучение в ведущих зарубежных учреждениях, участвуют в профильных научных конференциях. Для записи на прием позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте. Консультанты объяснят, что потребуется для посещения врача и ответят на интересующие вас вопросы.
избежать операции завтра!
После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.
Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.
Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.
Сильные мышцы спины поддерживают позвоночный столб, препятствуя повторному возникновению заболевания.