Остеоартрит – это патологический процесс, характеризующийся хроническим течением с поражением хрящевой и костной ткани суставов. По современным представлениям остеоартрит – это заболевание, при котором патологический процесс затрагивает все ткани сустава: хрящевую и костную ткань, синовиальную оболочку, а также связки и мышцы в окружении сустава. Остеоартрит развивается как вторичный процесс на фоне уже начавшихся дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани суставов.
1
Позитивная динамика в 97% случаев
Результаты лечебного курса подтверждаются контрольными снимками МРТ.
2
Отсутствие побочных эффектов
Методы, применяемые в нашей клинике, безопасны и не оказывают побочных действий.
3
Долговременный эффект
Лечение минимизирует риск образования новых грыж в других сегментах, а также рецидив грыжи.
Строение суставов
Сустав – это подвижное соединение костей, заключенных в плотную соединительнотканную суставную сумку. Суставные поверхности костей покрыты тонким слоем гиалинового хряща, который не содержит ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Суставная сумка обеспечивает прочность и стабильность суставу, а ее внутренняя стенка продуцирует жидкость, которая омывает и питает хрящевую ткань. При движениях хрящ, выступая в роли амортизатора, смягчает давление на суставные поверхности и обеспечивает им свободное движение относительно друг друга. Связочный аппарат фиксирует соединение между костями, а также определяет амплитуду и направление движения в суставе.
Причины развития остеоартрита
Основная причина первичного остеоартрита – это преобладание процессов разрушения хряща над синтезом хрящевой ткани. У молодых людей хондроциты (хрящевые клетки) интенсивно размножаются, заменяя собой отжившие клетки. Чем старше становится организм, тем менее активной становится метаболическая активность хряща.
К провоцирующим факторам, которые ускоряют течение патологических процессов в хряще относятся:
Генетически детерминированная патология развития хрящевой ткани.
Дегенеративные процессы в организме, обусловленные естественным старением.
Несбалансированное питание с дефицитом витаминов и минералов.
Избыточная масса тела.
Малоподвижный образ жизни.
Частое травмирование области суставов: растяжения, вывихи, ушибы, переломы при занятиях спортом или в результате тяжелого физического труда.
Врожденная гипермобильность суставов из-за слабости соединительной ткани связок.
Эндокринные патологии и гормональные расстройства, приводящие к нарушению обменных процессов в организме: диабет, гипотиреоз, гиперфункция коры надпочечников, климакс.
Механизм
Патологический процесс начинается незаметно с незначительного воспаления синовиальной оболочки хряща, покрывающего суставные поверхности. В силу различных причин продукция хрящевых клеток уменьшается. Слой гиалинового хряща из-за плохого восстановления становится тонким, на нем появляются трещины, разломы. Снижается выработка синовиальной жидкости, питающей хрящевую ткань.
На месте погибших клеток хряща формируются рубцы из соединительной ткани. Организм, пытаясь восстановить целостность хряща, стимулирует разрастание костной ткани (остеофитов), что еще более усугубляет болезнь. На суставные поверхности, лишенные защитного хрящевого покрытия, оказывается повышенное давление, а механическое трение вызывает сильное травмирование костей сочленения.
Стадии остеоартрита
Степени остеоартрита совпадают с этапами развития остеохондроза:
1 стадия. Часто клинические симптомы неспецифичны и проявляются лишь в виде скованности мышц и быстрой утомляемости конечности. Боль, как правило, отсутствует. Структура хряща уже подверглась морфологическим изменениям: истончение и обезвоживание хрящевой пластины.
2 стадия. Характерны «стартовые» боли, которые возникают в начале движения, но проходят на фоне двигательной активности. Появляются ограничения движения, сопровождаемые крепитацией. Сустав деформируется, мышцы в окружении больного сустава подвергаются гипотрофии. Суставная щель суживается, по краям сустава разрастаются костные ткани (остеофиты), увеличивается площадь суставных поверхностей, оставшихся без хряща. Болевой синдром носит волнообразное течение.
3 стадия. Развивается значительная потеря подвижности в суставах. Боль постоянная, сохраняется и в покое. Отмечается полное разрушение хряща, патологический процесс переходит на костную ткань. Если процесс локализуется в нижних конечностях, больной утрачивает способность к свободному передвижению – при ходьбе пользуется тростью, костылями или ходунками.
Успех лечения на 90% зависит от опыта
и квалификации врача.
Бесплатная консультация и диагностика врача
Мануальный терапевт
Вертебролог
Остеопат
Невролог
На консультации мы проводим тщательную диагностику всего позвоночника и каждого сегмента. Мы точно
определяем какие сегменты и нервные корешки вовлечены и вызывают симптомы боли. По итогам консультации
даем подробные рекомендации по лечению и если необходимо назначаем дополнительную диагностику.
1
Проведем функциональную диагностику позвоночника
2
Выполним манипуляцию, существенно облегчающую боль
Гиперемия и отечность кожных покровов в зоне пораженного сустава.
Ограничение амплитуды движения.
Остеоартрит на начальных стадиях редко проявляется яркой клинической картиной. Обычно пациента беспокоят небольшие болезненные ощущения после физической нагрузки или скованность суставов по утрам, которые вскоре проходят после начала активной деятельности.
При прогрессировании заболевания, когда уже имеются морфологические изменения в суставах, симптомы становятся более выраженными: боль возникает при малейшей физической активности, а иногда и в покое. Появляются признаки ограничения подвижности в больном суставе, а раздражение синовиальной оболочки остеофитами приводит к локальному воспалению, сопровождающемуся повышением температуры кожи в области сустава, отеком и припухлостью.
На третьей – заключительной стадии – боли становятся постоянными, больные суставы деформированы, практически теряют подвижность. Если поражены крупные суставы ног, пациент перестает самостоятельно передвигаться.
Диагностика остеоартрита
Диагностика включает:
Сбор сведений о болезни и выявление факторов риска.
Консервативная терапия эффективна на 1–2 стадии остеоартрита. При 3 стадии показано хирургическое лечение.
Основатель клиники, Сергей Владимирович Длин, на базе прогрессивных западных технологий в области мануальной терапии, разработал авторскую методику – Ди-Тазин терапию патологий опорно-двигательного аппарата, которая дает длительный и стабильный результат.
Ди-Тазин терапия
В комплексный метод лечения входят:
Внутрисуставные инъекции анестетиков и противовоспалительных препаратов снимают боль, воспаление. Для усиления регенерации хряща в суставную капсулу вводят хондрорепаранты и препараты гиалуроновой кислоты.
Лазерная фотосенсибилизация – это метод воздействия фотоактивных веществ на патологически измененные клетки. При остеоартрите оказывает противовоспалительное, противоболевое, противоотечное действие.
Метод остеопатии заключается в восстановлении структурно-анатомических нарушений в суставе при помощи рук.
Кинезиотейпирование. Эта процедура используется для стабилизации сустава с помощью специальных клейких лент. Метод применяется для уменьшения нагрузки на сустав, избавляет от боли, оказывает лимфодренажный эффект.
Суставные техники мануальной терапии позволяют восстановить не только полноценную функцию сустава, но и предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии.
Физиотерапия: электрофорез с разными лекарственными средствами, способствующими уменьшению боли, воспаления, отека.
Иглорефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки запускает механизмы восстановления утраченных функций.
Лечебная физкультура. Физические упражнения усиливают кровоток и лимфоотток –это ускоряет обменные процессы, что способствует быстрому восстановлению функции сустава.
Ударно-волновая терапия. Под воздействием ультразвука повышается проницаемость клеточных мембран, в результате улучшается трофика и метаболизм пораженных тканей. Метод позволяет значительно снизить интенсивность болей или вовсе избавиться от них.
В клинике доктора Длина каждому пациенту подбирается индивидуальный набор процедур, виды и количество которых зависят от состояния пораженного сустава, клинической картины, возраста.
Нас рекомендуют 94% пациентов.
Спасибо за доверие и ваш выбор.
В клинику доктора Длина я пришел с проблемами позвоночника. С двумя межпозвонковыми нижними грыжами и две межпозвонковые грыжи в шее. Мне была назначена комплексная программа из 10 шагов. За 4 месяца у меня полностью прошли нижние позвонки и исчезли хрусты в шее...
Грыжа пояснично-крестцового отдела
«Уже после первого раза спина перестала болеть. Я почувствовал облегчение. Сейчас уже прошел 7 сеансов и спина действительно не болит. Я забывать об этом стал. А вначале болело сильно.»
Воспаление седалищного нерва
«В течение 4 месяцев я страдала от тяжелейшего воспаления седалищного нерва с правой стороны. После первого посещения облегчение наступило сразу в течение шести часов. После 6 курсов боль практически прошла.»
Боли в пояснице и ноге
Яковлева Наталья Михайловна Заведующий отделением, врач хирург высшей категории, врач онколог-маммолог
Хочу высказать огромную благодарность за то, что меня поставили на ноги в прямом смысле этого слова. Пришла я в клинику полтора месяца назад с выраженными болями в пояснице и ноге. Достаточно длительного характера были эти жалобы и малоэффективным лечение, которое я применяла в прошлом. К счастью я оказалась в клинике доктора Длина и его команды супер профессионалов!
Остеохондроз шейного отдела
«Обратился 2 месяца назад с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. У меня сидячая работа и очень сильно сводило мышцы шеи. Невозможно было работать. До этого обращался к другим докторам, но это проблему мою не решило. За 2 месяца у меня достаточно позитивная динамика. С каждой неделей становится все лучше и лучше.»
Болезнь Бехтерева
«У меня болезнь Бехтерева уже 10 лет. Стали съезжать позвонки, я стала сутулится. Обращалась к другим мануальным терапевтам, очень известным, медийным. В итоге результата я не получила. Уже после 2 сеанса я чувствовала себя гораздо лучше. Сейчас у меня ничего не болит.»
Боли в позвоночнике
«Я пришла с проблемами в спине, в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника. Мне назначили процедуры, сделали массаж, и назначали делать физкультуру дома. От этого мне стало намного легче. Я уже поворачиваю головой. У меня нет болевых ощущений.»
Плечелопаточный периартроз
Я обратилась в клинику с сильной болью в плече. У меня не поднималась рука, я не могла спать по ночам, просыпалась от боли. После первого сеанса процедур мне стало значительно легче. Где-то в середине курса у меня стала подниматься рука, я стала спать по ночам.
Артроз коленного сустава 2 степени
Обратилась с очень серьезным заболеванием. Я не могла ходить, у меня артроз 2 степени коленного сустава. Прошла в Клинике курс лечения и сейчас я иду на полностью 100%.
Межпозвоночная грыжа
«Я пришла в клинику после того, как у меня возникли боли в спине, и оказалась межпозвоночная грыжа. Я обращалась в другие места, но там только снимали приступы боли. Надежду на возвращение к обычной жизни подарил только Сергей Владимирович, его золотые руки!»
Сколиоз
«С подросткового возраста меня беспокоил сколиоз в грудном отделе. Ощущал чувство дискомфорта, натяжения, периодические боли в позвоночнике. Обращался к различным специалистам, массажисту, остеопату, но сильного эффекта я не почувствовал. После лечения у Длина С.В. у меня практически сейчас ровный позвоночник. В настоящее время не чувствую никаких проблем и дискомфорта.»
Межпозвоночная грыжа
«На 5-6 сеанс пошло улучшение. Я чувствовала себя намного лучше. Боль исчезла. Улучшение прогрессировало с каждым разом все больше и больше. Сегодня 10 занятие. Я чувствую себя прекрасно.»
Боли в поясничном и шейном отделе
«Мне 21 год. В клинику я обратился с дискомфортом в поясничном и шейном отделе. Также у меня иногда появлялись острые боли. После прохождения терапии, я ощутил значительное улучшение в спине. У меня отсутствуют боли. Состояние в целом улучшилось.»
Боли в спине
«Вначале пути лечебного очень сильно болела спина. Я уже не могла ходить. Сделаю 5 шагов и останавливаюсь. Весь мой путь состоял из таких остановок. В первую же процедуру я вышла из кабинета с отсутствием боли в позвоночнике.»
Грыжа шейного отдела
«Обратился с проблемой в шее и правая рука у меня сильно заболела. Шея не поворачивалась, рука не поднималась. После 3-го сеанса почувствовал себя лучше. После 5-го пошла на уменьшение вся эта боль. Оказывается у меня в шейном позвонке 2 грыжи. После сеансов я сделал МРТ и одна грыжа уменьшилась. Сейчас стал двигаться, рука заработала.»
Боли в шее
«Я обратился к доктору Длину потому, что у меня очень сильно болела шея с правой стороны. Я 5 лет назад упал на сноуборде, ходил даже к остеопату, но как-то не особо помогло. Сейчас уже все хорошо, остались кое-какие последствия, мышцы были спазмированные. Я когда пришел стальные мышцы были, сейчас очень мягенькая шея.»
Боли в грудном отделе
«Обратился в клинику с болью в спине, а именно в грудном отделе. После 10 сеансов лечения, я мог уже спокойно совершать свои обычные дела, досидеть на работе до обеда, без того, чтобы завыть от боли. Сейчас уже я пришел на корректировку спустя 2 месяца. У меня все отлично, спина не болит.»
Грыжа и протрузия
«В клинику обратился с грыжей L4-L5 и протрузией L5-S1. Сегодня закончился курс лечения. Болела поясница, сложно было нагибаться. После прохождения курса и получения наставлений в виде физических упражнений, стало намного легче. После месяца лечения не чувствую никаких скованности движений.»
Боли в пояснице и тазобедренном суставе
«Меня с молодых лет беспокоили боли спине. Когда они стали невыносимыми, я обратилась в клинику доктора Длина. Уже после первой процедуры из тазобедренного сустава ушла боль. После третей процедуры простреливающие боли в пояснице прекратились.»
Обращение сегодня поможет избежать операции завтра!
Снимем боль и воспаление
После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.
Устраним причину болезни
Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.
Запустим процесс регенерации
Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.